Айва, фаршированная говядиной с чечевицей, оригинальный рецепт кавказской кухни.
Ингредиенты:
Айва - 4-5 шт
Говядина постная - 500 гр
Чечевица зелёная (уже сваренная) - 250 гр
Лук репчатый крупный - 1 шт
Зелень укропа и петрушки - 1 пучок
Кориандр молотый - 2/3 ч.л.
Соль - по вкусу
Для соуса:
Сметана 20% жирн. - 150 г
Сливки жирностью 30% - 4-5 ст.л.
Соус песто (с фиолетовым базиликом и грецким орехом) - 2 ст. л. с горкой
Помидор крупный - 1 шт
Соль - по вкусу
Для варки чечевицы:
Лимонный перец - 1 ч. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Бульон мясной (вода) - 250-300 мл
Как приготовить
1. Варим чечевицу. Соотношение чечевицы и воды: 1:2. Мы взяли стакан чечевицы и 2 стакана воды. В горячую воду засыпаем промытую чечевицу, доводим до кипения и варим на среднем огне 25-30 мин. с добавлением лимонного перца, периодически помешивая. НЕ СОЛИМ!
2. За 5 мин. до готовности солим и добавляем лавровый лист. Как только выключили плиту, лавровый лист убираем, сливаем жидкость, если осталась.
3. В фарш мы, конечно, всё количество не использовали, примерно половину. Из оставшейся сделали для себя блюдо с овощами. В вареную чечевицу добавили обжаренные на растительном масле лук с морковкой и немного чеснока, вышло очень вкусно:)
4. Говядину прокрутим на мясорубке вместе с чечевицей, добавим в фарш мелко рубленный лук, зелень и специи. 2 ст.л. зелени оставим для соуса. Вымесим фарш хорошенько и оставим немного пропитаться ароматами зелени и специй.
5. В это время подготовим айву - это самая муторная часть работы. Режем айву пополам, вырезаем сердцевину так, чтобы остались стенки примерно 1 см толщиной.
6. Наполняем айву фаршем так, чтобы и срез был накрыт. Сверху немного смазали фарш растительным маслом рафинированным. Укладываем фаршированную айву в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом. Отправляем в прогретую до 200-220 гр. духовку на 20 мин.
7. Через указанное время уменьшаем температуру до 180 гр., доливаем воды (бульона) на полпальца и продолжаем запекать айву ещё 10 мин.
8. Подготовим соус. Сметану смешаем со сливками и соусом песто. Если нет такого соуса под рукой, можно измельчить листья базилика с грецким орехом, добавить чеснок, растёртый с крупной солью и немного оливкового масла.
9. Добавим зелень и мелко порезанный помидор, приправим солью. Смешаем до однородности.
10. 10 мин. прошло - вынимаем айву, выкладываем соус на каждую корзинку. Продолжаем запекать 40-50 мин. Если вы берёте фарш куриный, то времени понадобится меньше, минут 30-40. Готовность айвы выявляем, проколов её ножом. Входит легко - значит готово. Подаём блюдо с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев