Матнакаш — это традиционный армянский хлеб в форме толстой лепешки. Матнакаш может выпекаться как штучным, так и весовым, иметь овальную форму или круглую. Сверху на матнакаш наносятся бороздки, образующие решетку. Название лепешки - "матнакаш" происходит от "мат" - палец и "кашел"- тянуть, то его можно перевести как "растянутый пальцами".
Ингредиенты:
Для опары:
Пшеничная мука - 200 гр
Вода - 180 гр
Дрожжи - 1 ч.л
Тесто:
Вся опара
Пшеничная мука - 300 гр
Вода - 140 гр
Соль - 9 гр
Как приготовить
1. Просейте муку, добавьте растворенные в муке дрожжи
2. Замесите опару и оставьте для брожжения в теплом месте на 2-2,5 часа.
3. Опара должна увеличиться в два раза.
4. К опаре добавьте муку, воду с солью.
5. Вымесите тесто до гладкости.
6. Положите тесто в миску .смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставить для брожжения на 1-2 часа, с обминкой через 30 мин.
7. Выброжженное тесто разделите на две части, сфомируйте колобки.
8. Бумагу для выпечки смажьте растит. маслом, растяните руками колобок,накройте пленкой и оставьте на 20-25 мин.
9. Перед выпечкой смажьте лепешку молоком ребром ладони сделайте бороздки.
10. Выпекать с паром при темп.220 гр 5-8 мин, затем без пара еще мин 20-25 до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2