Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от других вариантов состоит в том, что фарш предварительно обжаривают, боракам придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху, припускают и затем обжаривают. Сопровождают блюдо зелень, овощи, может быть подана подливка на основе мацуна, зелени, чеснока.
Ингредиенты:
БУЛЬОН:
Говядина на кости - 700 гр
Лук репчатый - 2 шт
Морковь - 1 шт
Перец черный горошком - 10 шт
Лавровый лист - 2 шт
Соль - ⅖ ст. л
ТЕСТО:
Пшеничная мука - 400 гр
Яйца куриные - 2 шт
Вода - 9 ст. л
БОРАКИ:
Говядина - 500 гр
Лук репчатый - 3 шт
Помидоры - 1 шт
Петрушка зелень - 1 пучок
Перец черный - 1 ½ ч. л.
ЖАРКА И ВАРКА:
Масло растительное - 6 ст. л.
ПОДАЧА:
Петрушка зелень - 4 веточки
Как приготовить
1. Сварить наваристый бульон. Мясо помыть, залить водой, добавить почищенный лук, морковь, лавровый лист, перец черный горошком. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, убавить огонь до минимума и варить 2 часа.
2. Лук измельчить, помидор порезать на кусочки.Приготовить фарш: мясо прокрутить через мясорубку.
3. Добавить лук и помидоры в фарш. Зелень мелко порезать и тоже добавить в фарш. Поперчить, посолить. Зелень может включать петрушку, укроп, кинзу, базилик, тархун, зеленый лук и др.
4. Начинку обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (2 ст.л.).Муку просеять. Из яиц, воды и муки замесить крутое эластичное тесто. Скатать его в шар. Накрыть влажным полотенцем или салфеткой и дать постоять 20 – 25 мнут.
5. Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 2 мм.
6. Нарезать квадратами 5 х 5 см.
7. На кусочки теста положить по 1 ч.л. (или чуть больше) начинки, защипнуть так, чтобы по форме они напоминали «стаканчики»: цилиндрическая форма, закрытый низ и открытый верх. Бораки должны быть сформированы так, чтобы начинка не доходила на 1 см до открытого верха.
8. Лучше не делать большую порцию, когда будите готовить их в первый раз. Тесто немного подсыхает, поэтому, когда я делала вторую половину, сложила квадратики теста небольшой горкой.
9. Поставить бораки вертикально в широкую теплоемкую кастрюлю одним слоем.
10. Залить кипящим бульоном так, чтобы они были покрыты им на ¾, поставить сначала на средний огонь на 1 – 2 минуты, чтобы бульон чуть кипел, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Потомить их и через 12 – 15 минут огонь выключить. В бульон хорошо добавить 1 ст.л. растительного масла. Это позволит им не склеиваться.
11. Аккуратно вынуть их, положить на дуршлаг и дать стечь бульону.
12. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Положить бораки и обжарить до золотистой корочки.
Положить на тарелку, украсить зеленью. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев