Хачапури — национальное блюдо грузинской кухни
Буквально переводится как хлеб с творогом и чаще всего в таком виде и готовится. Но бывает хачапури и с рыбой, и с фасолью, и с мясом или беконом. По форме так же бывает разный — круглый, в форме лодочки.
Единого рецепта, конечно же, не существует. Но традиционно тесто готовят на мацоне, реже дрожжевое. Если тесто для хачапури приготовлено на мацоне, то его готовят на сковороде. А из дрожжевого теста — выпекается в духовке.
Мы предлагаем вам приготовить хачапури по-аджарски. Такие хачапури готовят в форме лодочки и вбивают яйцо.
Ингредиенты:
Для теста
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Масло подсолнечное нерафинированное - 50 мл
Молоко - 250 мл
Мука пшеничная - 800 гр
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Яйца куриные - 1 шт
Для начинки
Брынза - 400 гр
Масло сливочное - 100 гр
Яйца куриные - 2 шт
Как приготовить
1. Начнём приготовление с начинки. Для неё возьмём брынзу, сливочное масло, яйца.
2. Брынзу натираем на крупной тёрке или разминаем вилкой.
3. Вбиваем яйца и перемешиваем до однородности. Начинка для хачапури готова.
4. Для приготовления теста возьмём молоко, муку, дрожжи, сахар, масло подсолнечное или топлёное, яйцо, соль.
5. В тёплом молоке расстворяем сахар и дрожжи, оставляем на 15 минут.
6. Когда дрожжи активируются, добавляем масло, яйцо, соль и перемешиваем.
7. Затем, постепенно добавляем муку.
8. Замешиваем мягкое эластичное тесто.
9. Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объёме в 3 раза.
10. Затем тесто обминаем и оставляем в тепле ещё на 1 час.
11. Готовое тесто выкладываем на поверхность и слегка вымешиваем.
12. С помощью весов делим на части по 200 г каждая, у меня получилось таких 5.
13. Раскатываем тесто в круг толщиной 4 мм.
14. С двух сторон тесто скатываем в трубочки по направлению к центру.
15. Концы защипываем, а в центре края раздвигаем, формируя лодочку. Смазываем полностью разболтанным яйцом.
16. Выкладываем заготовки на противень.
17. Выпекаем при температуре 200ºC по 10-15 минут, до румяной корочки.
18. Если не хотите готовить с яйцом, то можно на каждый хачапури выложить по 1 ч. л. сливочного масла и подавать.
19. Или в каждый хачапури выкладываем по кусочку сливочного масла, вбиваем по одному яйцу.
20. Запекаем ещё 5 минут. Надо чтобы яйцо только схватилось и не пересохло.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1