Ингредиенты:
Грецких орехов (зеленых) – 100 шт.
Гашеной извести -500 гр
Квасцов — 1 ст. ложка
Сахар -2 кг и 1 стакан
Молотой корицы – 2 чайные ложки
Гвоздики -10 шт
Кардамона — 5 шт
Ванилин по вкусу
Как приготовить
1. Незрелые орехи средней величины очистить от покрывающей их зеленой верхней корочки, залить холодной водой так, чтобы орехи были свободно в нее погружены, и оставить на трое суток, меняя воду по три-четыре раза в день. На четвертые сутки слить воду, промыть орехи холодной водой и проколоть каждый в нескольких местах вилкой, Затем посыпать орехи известью, залить холодной водой, чтобы вода покрывала их и держать в таком виде еще трое суток, перемешивая по три раза в день, а потом хорошенько промыть в проточной воде.
2. Обмытые орехи снова залить холодной водой и держать четверо суток, меняя воду три раза в день. На пятые сутки, орехи вынуть и, опустив в кипяток, варить в течение 15 минут, а потом воду слить.
3. Тем временем налить воды в чистую кастрюлю, довести до кипения и всыпать квасцы,(так они выглядят)
4. Затем опустить орехи и варить в течение 15 минут, после чего орехи откинуть на дуршлаг, потом снова опустить их в кипящую чистую воду и поварив 5 минут, воду слить. В отдельную кастрюлю с кипящей водой всыпать один стакан сахара, опустить в него орехи, варить в течение 30 минут, а потом откинуть на дуршлаг.
5. В другую кастрюлю влить приблизительно 7-8 стаканов воды, всыпать сахар и как только вода закипит опустить в кастрюлю маленький кисейный мешочек с молотыми: корицей, гвоздикой и кардамоном. Варить до готовности, готовность орехов определяется по черному блеску. В готовое варенье добавить ванилин.
Примечания.
Очень важно угадать спелость орехов, они должны быть со сформировавшимися внутренними перегородками, но при разрезании не должно быть твердости, т.е. другими словами – орехи «молочной спелости». Самое сложное в этом варенье – подготовка сырья (очистка – только в резиновых перчатках!!! Иначе руки потом не отмоете, почернеют надолго…и прокалывание вилкой, просто сложно прокалывать в нескольких местах 100 орехов подряд, у меня было 2 порции, итого 200!!!штук) остальное (промывание, помешивание) просто не забывать делать, это легко.
1. очистили — они потемнели, стали темно-зелеными, до тех пор пока очистим все они уже покоричневеют, без воды.
2. стоят они значит отмокают, пришло время извести, развела я 1 кг (на 2 порции орехов) этой извести (она кстати как густая глина по консистенции) в 5 литрах воды и засыпала туда орехи проколотые — они как возьми, да как порозовей! я сначала испугалась, а потом позвонила знающим людям, те успокоили, сказали так и нужно, реакция пошла, горечь выходит.
3. постояли они в извести, пришла пора смывать, смыла водой, а они снова темно-коричневые.
4. ну и под конец, когда мы их уже в отваре квасцов варим, они сразу же чернеют, тоже реакция, квасцы — кислые, и щелочь выводят из орехов, т.е. известь.
6. Вот значит, а готовность орехов определяется по черному блеску, который появляется уже в конце варки, когда в сиропе ароматном пропитаются. Кстати, насчет ароматов, для мешочка я использовала полотняную ткань 10Х10 см. Насыпать на нее молотые специи и зашить.
Приятного аппетита!
#кавказская_кухня #рецепт_десерта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев