Ингредиенты:
Вода — 3 л.
Говядина (грудинка) — 500 гр
Рис — ½ стакана
Грецкие орехи — ½ стакана
Лук репчатый — 4 головки
Чеснок — 4-6 зубчиков
Корень петрушки — 1 шт.
Мука кукурузная — 1 ст. ложка
Масло топленое — 1 ст. ложка
Тклапи (сушеная пастила из ткемали) — 50 гр
Лавровые листья — 1-2 шт.
Кинза — 10-15 веточек
Петрушка — 10-15 веточек
Реган (базилик) — 5-6 веточек
Хмели-сунели — 1 ч. ложка
Семена кориандра молотые — ½ ч. ложки
Семена тмина молотые — 1 щепотка
Шафран молотый — ¼ ч. ложки
Перец жгучий зеленый — ½ стручка
Перец душистый — 5-6 горошин
Перец черный молотый
Соль
Как приготовить
1. Тклапи измельчите, залейте кипящей водой в неокисляющейся посуде, плотно закройте ее крышкой и оставьте тклапи для набухания на 20–30 минут, затем разотрите.
2. Грудинку вместе с хрящами нарежьте кусочками массой 25–30 г, залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности, постоянно снимая пену и жир. В конце приготовления добавьте лавровый лист и несколько зерен душистого перца.
3. Лук мелко порубите, обжарьте на разогретом топленом масле до легкого золотистого цвета, добавив в конце приготовления муку. Корень петрушки мелко нарежьте и слегка обжарьте, добавив ? столовой ложки жира, снятого с бульона.
4. В кипящий бульон добавьте промытый рис, лук, корень петрушки, лавровый лист, тклапи или мякоть 5–6 ягод алычи, слегка обжаренную в 2–3 столовых ложках снятого с бульона жира, и варите на слабом огне 7–10 минут.
5. Затем добавьте мелко истолченные орехи, кориандр, хмели-сунели, тмин, настой шафрана (см. совет на с. ), душистый и черный перец, соль и варите до готовности риса.
6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте толченый чеснок, мелко рубленую кинзу, зелень петрушки и базилика, измельченный зеленый перец. Настаивайте, накрыв крышкой, 3–5 минут.
7. Суп-харчо подавайте горячим в супнице или порционно, посыпав рубленой зеленью. К такому супу обычно предлагают ржаной хлеб.
Тклапи — пастила из ткемали или алычи, высушенная на солнце пластинками толщиной не более 3 мм, хранится свернутой в трубку.
Существует множество рецептов супа-харчо. Обычно в его состав входят говядина, тертые грецкие орехи и тклапи. Считается, что эти компоненты нельзя заменять ни в коем случае. Впрочем, харчо иногда готовят из баранины и свинины, а тклапи заменяют томатной пастой, алычой, кислой сливой или соусом ткемали.
Приятного аппетита!
#кавказская_кухня #рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2