Национальная татарская сладость, секрет которого передается из поколения в поколение. На первый взгляд это не затейливое блюдо получается не у всех, но научиться все таки можно.
Ингредиенты:
Для альбы:
Масло сливочное — 250 гр
Муки в/сорта —300 гр
Для сладкой массы:
Сахар кусковой - 450 гр
Вода— 250 мл
Мед —150 гр
Как приготовить
1. Готовим альбу. Растопить сливочное масло в кастрюльке, небольшими порциями всыпать муку и жарить, помешивая постоянно .
2. Должна получиться рассыпчатая масса, которая при дальнейшей готовке в течение 25—30 мин. постепенно станет однородной по цвету.
3. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, значит альба готова.
4. Ее снимают с огня и дают постоять, пока не будет готова медовая масса.
5. Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахарным песком.
6. Кипятить приходится довольно долго. Надо периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить.
7. Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду или на снег, все это следует делать очень быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть массу, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т. д. (эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом обрыва массы). Так как масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы массы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой тянучей массы.
8. Когда масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять, слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Ломкие волоконца талкыш-калеве рассыпать на разделочной доске; прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную форму) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш-калеве. Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод.
Приятного аппетита!
#кавказская_кухня #рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1