Спас - это то, что географически замыкается на территории Армении. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо на свой лад кто голубцы, кто долмия, кто долма, то спас - это чистый патент Армении. Его там едят все. Им подкрепляются после операций, его едят когда вообще ничего не хочется есть. Его дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться". Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты.
Итак: предлагаем суп на основе кислого йогурта. Рецепт по сути несложный.
Ингредиенты:
мацони - 200 гр
сметана - 2 ст. л.
вода - 1 ½ стакана
мука - 1 ст. л.
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
масло топленое - 1 ч. л.
пшеница - 2 ст. л.
мята - по вкусу
кинза - по вкусу
петрушка - по вкусу
соль - по вкусу
Как приготовить
1. Пшеницу перебрать, варить до готовности. Я использовала для приготовления булгур. Вполне подойдёт и рис.
2. В кастрюле хорошо взбить яйцо, муку. Добавить разбавленный водой мацун (в ингредиентах мацони, т к не было в списке мацуна), поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
3. Лук мелко порезать и потушить на топлёном масле (либо сливочном масле - 1 ст л). В суп добавить отваренную пшеницу, лук, соль, перемешать. Проварить 10 мин.
4. Помыть и измельчить зелень.
5. Измельчённую зелень добавить в суп и проварить ещё 5 мин.
Летом спас особо хорош в холодном виде, но попробуйте его и горячим зимой - тоже очень вкусно! Приятного вам аппетита!
#кавказская_кухня #рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев