Позвали гостей и не знаете, чем их удивить? С рецептом шоколадного кекса вы сможете приготовить незабываемый десерт, который всем придется по вкусу!
Ингредиенты:
Мука - 2 ст
Сахар - 2 ст
Соль - 1/4 ч. л.
Какао - 8 ст. л.
Сливочное масло - 300 гр
Вода кипяток - 1 ст
Пахта - 1/2 ст
Яйцо - 2 шт
Ванилин - 2 ч. л.
Сода пищевая - 1 ч. л.
Орехи пекан - 1/2 ст
Молоко - 6 ст. л.
Сахарная пудра - 400 гр
Как приготовить
1. Чтобы приготовить шоколадный кекс, в кастрюле растапливаем 200 грамм сливочного несоленого масла. А пока оно растапливается, ставим чайник — нам понадобится один стакан кипятка.
2. Когда масло растает (будьте внимательны, оно не должно подгореть), добавляем к нему 4 столовые ложки какао и тщательно перемешиваем.
3. После чего вливаем в кастрюлю стакан кипятка и даем шоколадной смеси покипеть еще секунд 30.
4. Выключаем огонь и откладываем кастрюлю в сторону.
5. А пока она остывает, в большую глубокую тарелку выкладываем 2 стакана муки, 2 стакана сахара и четверть чайной ложки соли.
6. Перемешиваем содержимое тарелки и заливаем ее горячей шоколадной смесью.
7. Теперь отмеряем мерным стаканом пахту — нам понадобиться половина стакана. Такой ингредиент, как пахта, найти иногда бывает довольно-таки проблематично, так что ее можно заменить смесью молока и обычного уксуса.
8. Разбиваем в пахту 2 яйца, чайную ложку ванилина и столько же пищевой соды. Взбиваем до однородной консистенции.
9. Соединяем обе смеси и тщательно все перемешиваем.
10. Вливаем шоколадную основу для кекса в противень или в форму для выпечки. Смазывать посуду не обязательно — в кексе содержится уже достаточно масла, так что он не должен пригореть.
11. Разравниваем шоколадный кекс и отправляем его в разогретую до 180ºC духовку на 20 минут.
12. А пока основа для шоколадного кекса выпекается, можно приготовить глазурь. Для этого измельчаем орешки пекан (их можно заменить грецкими).
13. В кастрюле растапливаем 175 грамм сливочного масла и, после того, как оно растает, добавляем 4 столовые ложки какао. У вас не дежавю, мы уже проделывали все это на первых этапах приготовления шоколадного кекса. Что мы будем делать дальше? Все правильно, кипятим 30 секунд, после чего снимаем кастрюлю с огня.
14. Добавляем в шоколадную смесь 6 столовых ложек молока и чайную ложку ванилина. Перемешиваем. Чтобы наш кекс был сладким, добавляем в него около четырехсот грамм сахарной пудры. Если добавите чуть больше или чуть меньше — не страшно.
15. Высыпаем в кастрюлю измельченные орехи и еще раз перемешиваем содержимое кастрюли.
16. К этому моменту кекс в духовке уже должен был подойти, так что вытаскиваем его и заливаем получившейся глазурью.
Шоколадный кекс готов, так что разливаем по стаканам любимые напитки и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
#кавказская_кухня #рецепт_десерта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев