Азербайджанский пити – это что-то среднее между супом и вторым блюдом. Готовят это блюдо чаще всего в горшочках. Если у вас есть горшочки и нут, который еще называют бараньим горохом, обязательно попробуйте это сытное горячее блюдо.
Ингредиенты:
вода - 2 стакана
баранина мякоть - 200-250 гр
лук репчатый - 2 головки
помидор - 1 шт
алыча - 3-4 шт
картофель - 1-2 шт
нут - 1 ст. ложка
кинза рубленная - 1 ст. ложка
петрушка зелень рубленная - 1 ст. ложка
шафран - 5-6 тычинок
перец черный - 6 горошин
соль
Как приготовить
1. Нут замочите в холодной воде на 8–10 часов, после чего слейте воду и промойте горох.
2. Баранину нарежьте кусочками по 40 гр, выложите в глиняный горшок, добавьте нут, залейте холодной водой и доведите до кипения.
3. Добавьте к баранине и нуту целые головки лука и, плотно накрыв крышкой, варите суп в духовке 30–40 минут.
4. Затем добавьте крупно нарезанные картофель и помидор, алычу без косточек, соль, черный перец и продолжайте готовить блюдо в духовке еще 30–40 минут.
5. Приготовьте настой шафрана: залейте его 6 столовыми ложками крутого кипятка и настаивайте в течение 15–20 минут.
6. Заправьте суп зеленью, настоем шафрана и дайте постоять в духовке 2–3 минуты.
Подавайте пити в том же горшочке, в котором он варился.
Пити обычно готовят в духовке в глиняных горшочках, каждую порцию — отдельно, подают на стол в этой же посуде и едят очень горячим. Характерную нотку его вкусу придает кислая алыча.
Приятного аппетита!
#кавказская_кухня #рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3