Ингредиенты:
Мука — высший сорт-1 кг
Дрожжи -1 ч. ложка
Вода -500 гр
Сахар -1 ч. ложка
листья свеклы - 500 гр
сыр осетинский - 300 гр
Топленное масло - 50 гр
Как приготовить
1. Для приготовления теста для осетинских пирогов необходимо приготовить опару. Для этого налить в чашку теплой воды, добавить туда чайную ложку сухих дрожжей, чайную ложку сахара и муку пшеничную до получения жидкого как на блины теста.
2. Содержимое стакана поставить в теплое место на 20-30 минут, для того чтобы опара поднялась. Подготовить чашку большего объема для замеса теста. Для этого насыпаем в чашку просеянную пшеничную муку высшего сорта делаем посередине углубление, выливаем туда приготовленную опару добавляем теплой воды и замешиваем тесто. На приготовление трех пирогов замесить тесто в расчете на 0,5 литра воды. Тесто необходимо хорошо вымесить, так чтобы оно не прилипало к рукам.
3. Готовое тесто в чашке накрыть крышкой, и поставить в теплое место на пару часов, чтобы тесто поднялось. Когда тесто поднимется, оно становится легким и податливым в работе, и мы без труда можем сформовать заготовки для наших пирогов.
4. Для этого от теста руками отрывается кусок, обваливается в муке для придания ему круглой формы. В зависимости от диаметра сковороды, заготовки могут иметь вес от 200 до 300 граммов. Еще раз дать время тесту подняться и можно приступать к выпечке пирогов. Берется заготовка теста, кладется на удобную дощечку и пальцами раскатывается в лепешку.
5. Классически для приготовления цахараджын использовали листья столовой свеклы однако в сельской местности, где полно всякой зелени, издавна использовались листья лебеды и листовой свеклы мангольд. Листья тщательно помыть в проточной воде, затем дать стечь воде, сложить аккуратно в пучки для удобства нарезки, отрезать черешки и листовую часть мелко нарезать. Сложить нарезанную зелень в широкую чашку и немного перетереть.
6. Отдельно подготовить сыр осетинский. Для пирогов с листьями столовой свеклы обычно берется свежий осетинский сыр. Измельчается руками или на мясорубке и немного перетирается руками. После этого сыр соединяется с подготовленными листьями свеклы, по вкусу добавляется соль немного муки и сметаны и перемешивается. Начинка готова к использованию. Для удобства сформовать заготовки круглой формы весом от 200 до 300 граммов
7. В середину лепешки кладется начинка, и края аккуратно защипываются. После этого руками раскатываем пирог в тонкий слой, кладем на сковороду, и печем при температуре 200 градусов, пока не зарумянится. Готовый испеченный пирог мажется топленым маслом.
Приятного аппетита!
#кавказская_кухня #рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2