Морковь - второй по популярности овощ после картофеля. Её любят взрослые и дети. Какие тайны скрывает обыкновенная морковка – читайте в нашей подборке удивительных фактов о ней.
1. Родиной моркови считается Афганистан. Там она произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже – белого и жёлтого. Оранжевую морковь подарили всем Нидерланды. Она была выведена для Оранской династии Королевской семьи, чьим династическим цветом являлся оранжевый.
2. Морковь богата В-каротином, являющимся предшественником витамина А. Впервые сам каротин был выделен из моркови, от неё и получил своё название (лат. carota — морковь).
3. Морковь повышает уровень кальция в крови и снижает уровень холестерина, поэтому её обязательно нужно есть тем, кто имеет плохую наследственность по заболеваниям сердца и сосудов, да и всем здоровым с целью профилактики она не помешает. Всего одна средняя морковка в день – и ваш организм получает дозу витаминов, необходимую для нормальной работы сердца и сосудов.
4. Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена. Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов.
5. Постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый. Это свойство моркови используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, в нашей стране – морковь. Существуют некоторые породы кошек с рыжей окраской, либо с оранжевыми ушками и хвостиком. Чтобы окрас сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.
6. Существует легенда о том, что во время Второй Мировой войны англичанами был впервые разработан радар ночного видения, поэтому их самолёты могли истреблять немецких бомбардировщиков ночью. Чтобы как можно дольше продержать своё «ноу-хау» в секрете, британские ВВС распространили информацию о том, что все их пилоты придерживаются особой морковной диеты, позволяющей им лучше видеть в тёмное время суток.
7. Мировая столица моркови – это небольшой город Холтвиль (Калифорния, США). Именно там ежегодно, в феврале, проходит Фестиваль моркови. Праздник начинается с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В его программе парады платформ, украшенных морковью, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое.
8. Ботва моркови съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а так же заваривать как чай.
9. Корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. В этом легко убедиться, воспользовавшись блендером.
10. Самая длинная морковь (факт из «Книги рекордов Гиннеса») выращена британским фермером Джо Атертоном из Ноттингемшира. Её длина 5,84 м, что превышает длину автомобиля среднего класса. Однако большая часть рекордной морковки – это её тонкий хвостик.
11. Самая тяжёлая морковь не такая длинная, зато имеет вес 8,61 кг. Её вырастили на Аляске. Годовалые дети весят около 10 кг, то есть, эта морковка ненамного легче.
12. В XVII веке англичанки украшали поля своих шляпок не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид.
13. В 2011 году шведка Лена Паальсон, собирая урожай на своём участке, обнаружила необычную морковь, украшенную золотым кольцом: морковь выросла в кольце, и оно её красиво перетягивало. Присмотревшись поближе, Лена поняла, что это её собственное кольцо, утерянное более 15 лет назад.
14. Не удивляйтесь, но в странах Европы морковь – это фрукт. Почему? Всё просто: португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу. По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому морковь – фрукт! Действительно, не отказываться же от вкусного десерта только в связи с неподходящей классификацией?
15. Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.
16. Морковь рекомендуется беременным, однако не стоит есть её без меры, так как в этом случае можно родить ребёнка удивительного оранжево-жёлтого цвета. Абсолютно достаточно 100 грамм моркови в день.
17. В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.
18. Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах. Тогда же появились знаменитые французские морковные соусы, до сих пор являющиеся деликатесами и приготавливляемые лучшими поварами дорогих ресторанов.
19. Русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.
20. Курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях морковь нужно употреблять очень осторожно, так как последние исследования показывают связь употребления моркови лицами этих групп с развитием рака лёгких. Интересно, что у людей некурящих всё наоборот – употребление моркови достоверно защищает от всех видов опухолей, в том числе и от рака лёгких.
#интересные_факты_о_морови
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев