Традиционно Люля-кебаб — это арабское кушанье, которое напоминает собой котлету на шампуре. Вообще, это блюдо является идеальным вариантом угощения на природе. Сейчас мы расскажем, как приготовить люля кебаб.
Ингредиенты:
курдючное сало – 60 гр
баранина жирная – 600 гр
чеснок – 5 зубков
луковица небольшая – 2 шт
кинза – 6 веточек
сок лимона – 3 ст. ложки
винный уксус – 1 чайной ложки
кориандр (семена) – 1/3 ч. л;
зира — 1/3 чайной ложки
соль
перец молотый красный
Как приготовить
1. Для начала очищаем баранину от жира и пленок. Затем мясо вместе с курдючным салом измельчаем ножом. Чистим лук и чеснок. Лук перерезаем на четыре части кладем в блендер. Туда же кладем очищенные зубки чеснока, кинзу, и хорошенько смешиваем до образования однородной кашицы. На сухой обезжиренный противень кладем зиру и кориандр и ставим в разогретую духовку на 3 минуты. После чего выкладываем просушенные семена в ступку и хорошенько растираем пестиком.
2. Кусочки мяса для Люля-кебаба и сало выкладываем в большую емкость. Сюда же добавляем смесь лука с чесноком и толченые пряности. Хорошенько солим, приправляем красным перцем, добавляем лимонный сок. Все это еще раз перемешиваем, в идеале должна получиться однородная масса (фарш). Полученный фарш скатываем в лепешку, кладем в миску, сбрызгиваем уксусом, накрываем крышкой, ставим остывать в холодильник, примерно, на один час.
3. Чтобы консистенция фарша была более однородной, его нужно отбить о дубовую разделочную доску.
Пока фарш остывает, подготавливаем мангал. Перед готовкой его нужно сильно разогреть. Вынимаем фарш из холодильника и делаем с него люля-кебабы. Для этого, берем небольшое количество фарша (ровно, столько, сколько умещается в горсть), разминаем его в толстую вытянутую лепешку, вдоль которой кладем шампур, и аккуратно завертываем края. Должна получиться такая колбаска, нанизанная на шампур. Проследите чтобы, она была хорошенько прижата к шампуру, и на ней не было трещин.
4. При лепке люля-кебабов регулярно смачивайте руки в воде.
5. Шампуры с люля-кебабами кладем на горящий мангал, и прожариваем 12-14 минут, за это время его нужно будет четыре раза перевертывать, так он лучше обжарится. Вот и все на этом приготовление люля кебаб завершено. Готовый люля-кебаб сразу нужно подавать к столу горячим, обязательно с лавашом и салатом из свежих сезонных овощей.
Приятного аппетита!
#кавказская_кухня_рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1