Бозбаш — рецепт первого блюда, широко распространённого на Кавказе. Для бозбаша характерны бараний бульон и обязательные ингредиенты - турецкий горох (бараний горох, нохут, нут, нат) и каштаны, которые часто заменяют картофелем. Особенностью приготовления бозбаша является также дополнительное обжаривание предварительно отваренной и промытой баранины.
Ингредиенты:
Нут - 1 стакан
Баранина
Лук
Морковь
Перец болгарский
Помидоры - 2 шт.
Айва
Топленое масло - 2 ст. ложки
Картофель
Красный винный уксус
Базилик сухой
Кориандр молотый
Соль
Перец
Зелень петрушки
Базилик свежий фиолетовый
Как приготовить
1. С вечера замочить стакан нута. А уже на следующий день залить нут свежей водой, довести до кипения и поставить на медленный огонь вариться. Часика на полтора.
2. Тем временем варим и бульон.
3. Пока бульон и нут варятся в разных кастрюлях, порубим полукольцами лук.
4. Затем нарезаем морковку, почистим, нарезаем колечками болгарский перец.
5. Ошпарим кипятком и ошкурим пару помидоров, а потом порежем их кубиками.
6. Айву порезать довольно мелкими кусочками.
7. Пару ложек растительного масла разогреть на сковороде. В этом масле обжарить извлеченное из бульона мясо. Потом вынуть его из сковородки и отложить.
8. В этой же сковороде обжарить лук.
9. Когда лук зазолотился, в компанию к нему добавить морковку, которая жарится до мягкости. Ну а по достижении золотистой мягкости или мягкой золотистости отправить в сковороду помидоры. Помидоры обжарить до разжижения, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить всё тушиться на 15-20 минут.
10. Горох сварился. Стал мягким и нежным. С него как раз и полагалось начать сборку бозбаша. Для этого горох пересыпаем на дно большой кастрюли.
11. Лук, морковка и помидоры потушились. На нут сложить ещё тёплые кусочки обжаренного мяса барана, а сверху все залить луково-морковно-помидорной массой.
12. Отправить в кастрюлю давно уже порезанные болгарский перец и айву.
13. Заливаем процеженным бульоном. Все это еще варится полчаса. Следом отправляем нарезанную кубиками картошку.
14. А через 10 мин после картошки понадобится ещё и красный острый перчик (целый, без дырок и повреждений!) и пара раздавленных специальным прибором зубчиков чеснока.
15. В самом конце заправить бозбаш специями - сухим базиликом, молотым кориандром, ну и солью с перцем.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2