Фасоль стручковая - популярная овощная культура семейства бобовых. Этот вид фасоли также называют зеленой, спаржевой, сахарной – из-за молодых, нежных и сочных створок стручков, которые употребляют в пищу.
Зеленая фасоль в кулинарии – всегда в почете. Мясистая фасоль хороша для консервирования. Тоненькая плетущаяся – для супов и рагу. Из зеленых стручков получается отменный гарнир к мясу и рыбе. Она отлично сочетается не только с яйцом и картофелем, но и со многими овощами - болгарским перцем, брокколи, свежими помидорами, репчатым луком, кабачками, баклажанами. Однако важно знать и помнить: перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли ее надо обязательно отварить, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин, которое быстро разрушается при жаренье, тушении, варке и т. д. Кстати, сваренную фасоль можно заморозить: остудить стручки, разрезать их на части и положить в полиэтиленовом пакете в морозилку.
Стручковая фасоль обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Конечно, по сравнению с лущильной фасолью она не слишком богата белком, но содержит гораздо больше витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Всех полезных свойств зеленой фасоли не перечесть. К примеру, она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Немало в фасоли и железа, почему ее советуют употреблять при анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина. Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Замечено, что те, кто налегает за обедом на блюда из фасоли, отличаются спокойным и добрым настроением. Кроме того, стручковая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
В болгарском селе Смилян ежегодно (вот уже на протяжении почти десяти лет) в последний уик-энд ноября проходит праздник в честь фасоли. Он начинается с громкого выстрела из фасолевой пушки, а затем всех гостей праздника угощают блюдами, приготовленными из местных сортов фасоли, которые отличаются необыкновенным вкусом. Среди виновниц торжества присутствует и стручковая фасоль.
Жареная фасоль с яйцами на гарнир
Ингредиенты:
500 гр - спаржевой фасоли
30 гр - сливочного масла
2-3 куриных яйца
соль по вкусу
Как приготовить
1. Берем стручки молодой фасоли, моем их и отрезаем у них кончики и хвостики.
2. Кипятим воду, солим ее, опускаем в нее фасоль и варим около 3-4 мин.
3. Выкладываем фасоль в дуршлаг и, чтобы она сохранила цвет, промываем ее под проточной водой.
4. Вбиваем яйца в небольшую миску, солим их и взбиваем хорошенько.
5. Разогреваем в глубокой сковородке масло.
6. Добавляем на сковородку фасоль и обжариваем в течение нескольких минут на умеренном огне.
7. Взбитые яйца добавляем к фасоли.
8. Обжариваем яйца и фасоль несколько минут и подаем к столу. Можно подавать как основное блюдо или как гарнир.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев