В этом салате, кроме привычных овощей, есть намёк на восток в виде гранатового соуса, который называется Наршараб. Соус этот азербайджанский и обычно используется как приправа для мясных и рыбных блюд. Изготавливают его путём загустения свежевыжатого гранатового сока, а после добавляют сахар, немного лимонной кислоты и некоторые специи: кориандр, базилик, корицу, лавровый лист и перец.
Особенно хорошо сочетается Наршараб с рыбой, приготовленной на гриле: сладко-кислый соус и сочное мясо с дымком — это что-то невероятное. За пределами своей родины такой соус можно купить на центральных рынках крупных городов. Хранится он достаточно долго.
Ингредиенты:
Базилик фиолетовый свежий - 10 гр
Баклажаны - 500 гр
Масло оливковое Extra Virgin - 3 ст ложки
Перец сладкий - 1 шт
Перец чёрный молотый - 4 щепотки
Помидоры - 300 гр
Соль - 4 щепотки
Соус Наршараб - 20 мл
Чеснок - 1 зубчик
Как приготовить
1. Чтобы приготовить это блюдо возьмите: баклажаны, томаты (лучше твёрдые), сладкий перец, чеснок, лук, соус Наршараб, растительное масло, зелень (базилик, кинзу или петрушку).
2. Баклажаны, томаты и перец помыть. Выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Отправить запекаться в разогретую до 160 °C духовку.
3. Баклажанам необходимо 40-60 минут, в зависимости от размера. Помидоры и перец можно вынимать через 20 минут. Дать остыть.
4. Баклажаны остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
5. Помидоры, перец, лук и чеснок очистить от кожуры. Лук нарезать тонкими полукольцами, остальные овощи мелко порубить.
6. В глубокой ёмкости смешать баклажаны, перец, лук, томаты, чеснок и зелень (мы ограничились свежим базиликом). Заправить салат оливковым маслом, соусом Наршараб, свежемолотым чёрным перцем, и посолить (у нас чесночная соль). Перемешать и подавать с лавашом или питой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев