Рецепт довольно древний. Не одно столетие в Армении готовили по нему. Небольшую по размеру форель потрошили через жаберную щель с помощью ложки (брюшко не разрезали). Также удаляли всю кровь в районе хребта рыбы.
В этом блюде можно использовать в начинке еще зелень. Грецкие орехи факультативно. Сейчас при приготовлении кутапа используется сливочное масло, а раньше применяли топленое масло из мацуна. Гарнир к этому блюду не нужен. Он – внутри рыбки.
Ингредиенты:
форель - 1 кг 100 гр
рис - 7/10 стакана
изюм без косточек - ½ стакана
лимон - ½ шт
корень имбиря - 1 чайная ложка
орехи грецкие - 30 гр
сливочное масло - 40 гр
сухари панировочные - 1 ст. ложки
зелень петрушки - 3 веточки
укроп - 1 веточка
перец черный - 3/10 чайной ложки
соль - 1 чайной ложки
каперсы - 2 шт
перец черный горошек - 2 шт
Как приготовить
1. Форель помыть, снять чешую, удалить жабры, выпотрошить. Помыть снаружи и изнутри. Промокнуть полотенцем или салфеткой. Чтобы она приобрела нужную форму, отправила ее в холодильник на сутки в кастрюле подходящего диаметра, чтобы она приобрела выгнутую форму (кастрюля с толстым дном).
2. Натереть солью и перцем.
3. Приготовить все необходимое. Рис промыть. Сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть. Необходим 1 стакан вареного риса. Зелень помыть.
4. Имбирь почистить, натереть на крупной терке. Изюм замочить в кипятке на несколько минут, откинуть на сито, просушить. Для фарша смешать рис, третью часть сливочного масла, изюм, имбирь, растолченные в ступке орехи. Посолить, поперчить.
5. Наполнить брюшко рыбы этой массой.
6. Сбрызнуть лимонным соком.
7. Выложить форель на смазанный маслом (третья часть) и посыпанный сухарями противень или в форму с низкими бортами.
8. Обмазать рыбу оставшимся маслом. Духовка должна быть прогрета до температуры 170 градусов. Запекать до готовности минут 50 - 55 (если рыба мельче, соответственно убавить время в духовке).
9. При подаче посыпать зеленью, украсить лимоном. Для глаз использовала каперсы и перец горошком. Сопроводить блюдо лавашем, зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Сладкая пахучая , с каперсами , жгучая ! Кушайте на здоровье! Со смаком , не спеша!