Вы наверняка знакомы с этой вкусной, немножко кислой, освежающей ягодкой. Но вряд ли вы знаете, что крыжовник - родственник смородины, что он "африкано-европеец", так как родом из северной Африки и западной Европы, а также что его плоды созревают раньше, чем на других ягодных кустарниках. И это далеко не всё интересное, что можно рассказать о крыжовнике! Читайте дальше - узнаете больше. ;)
1. Название крыжовника на разных языках очень разнится. Так, с английского крыжовник переводится как «гусиная ягода», с немецкого означает «Христов тёрн», с итальянского - «неспелая гроздь», а этимология русского названия представляется неясно. Возможно, название относится к слову «крест», на это указывает устаревший корень «крыж».
2. В Австралии и Южной Америке крыжовника нет. На всех остальных континентах, кроме Антарктиды, конечно, он прекрасно растет.
3. Крыжовник начинает цвести раньше других ягодных кустарников, поэтому ценится прежде всего как медонос.
4. Известно не менее 1500 культурных сортов крыжовника. В зависимости от сорта ягоды крыжовника могут быть зелеными, желтыми, пурпурными и даже черными.
5. Ягоды крыжовника содержат много различных витаминов, сахаров и кислот, по полезным свойствам приравниваются к ягодам смородины.
6. Вы знаете, как называется гибрид крыжовника и смородины? Нет, не крыжодина. И не сморовник. :) Он называется "йошта".
7. Грибковое заболевание мучнистая роса в начале XX столетия уничтожила практически все посадки крыжовника в разных странах, этим объясняется тот факт, что в наше время крыжовник стали не так активно выращивать, как раньше.
8. Как и смородина, крыжовник обладает свойством помогать организму противостоять неблагоприятной экологии. Содержащиеся в ягодах пектины помогают выводить шлаки и бороться с последствиями радиоактивного излучения.
9. Крыжовник оказывает мягкое мочегонное, слабительное и даже обезболивающее средство. Особенно полезно употреблять ягоды людям с нарушениями пищеварения, детям, пожилым и людям, страдающим ожирением.
10. Ягоды и настои из листьев крыжовника используются и в медицине. Настой листьев, например, используют при лечении туберкулеза, крыжовник рекомендуют употреблять и при заболевания сердца, гипертонии, анемии и атеросклерозе.
Ешьте крыжовник и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев