Свекольная ботва достойна внимания ничуть не меньше, чем сама свекла. Витаминно-минеральный состав вершков даже богаче по сравнению с корешками! Только представьте, свежие свекольные листья содержат:
- аскорбиновую кислоту, которая помогает бороться с хандрой и укрепляет стенки сосудов;
- фолиевую кислоту, полезную для мозга и нервной системы;
- витамины группы B;
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций;
- и даже йод! :)
Блюда из свекольной ботвы богаты клетчаткой, поэтому быстро утоляют чувство голода. Особенно хорош свекольный лист в салатах. Но мы выбрали более изощренное блюдо! Сегодня будем готовить грузинский пирог цахараджын.
РЕЦЕПТ ПИРОГА ЦАХАРАДЖЫН
Ингредиенты:
мука пшеничная - 300 гр.
дрожжи прессованные - 10 гр.
кефир - 2 стакана
маргарин - 30 гр.
сахар - 5 гр.
соль для теста - по вкусу
ботва свеклы - 270 гр.
сыр осетинский - 150 гр.
масло сливочное на поливку - 20 гр.
лук зелёный - 100 гр.
укроп - 60 гр.
сметана - 50 гр.
соль для начинки - по вкусу
Как готовить:
1. Пшеничную муку просеивают, делают в середине углубление, в которое вливают свежий кефир, кладут размягченный маргарин, соль, питьевую соду или дрожжи, сахарный песок и замешивают мягкое тесто. Накрывают его чистой тканью и ставят в теплое место. Если тесто приготовлено на дрожжах, то ставят на 2–3 часа на расстойку, а с питьевой содой – на 30–40 минут.
2. Листья свеклы перебирают, промывают в холодной проточной воде и, обрезав стебельки, нарезают поперек очень мелкой соломкой. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук, укроп и слегка перемешивают.
3. Отдельно измельчают свежий осетинский сыр и смешивают его с подготовленной свекольной массой, затем добавляют сметану, солить фарш надо перед самым использованием.
4. Готовое тесто для цахараджына делят на части и каждую раскатывают в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладут фарш, разравнивают его, затем забирая концы лепешки, постепенно стягивают их на середину и соединяют. Нажимом ладони разравнивают поверхность пирога и, перевернув его на другую сторону, также разравнивают. Так делают 2–3 раза, т. е. до тех пор, пока пирог не будет иметь ровную толщину и округлую форму.
5. Пирог укладывают на подогретую, слегка смазанную жиром или посыпанную мукой сковороду. Сверху посередине пирога делают надрез (чтобы при выпечке выходил пар). Выпекают в духовом шкафу.
Подают цахараджын горячим, смазав cливочным маслом или топленым. Кушайте на здоровье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев