Черемша заслужила наши рекомендации благодаря ценным свойствам. Это раннее и практически полудикое растение используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Впрочем, обо всем по порядку.
Черемшу невероятно ценят...медведи! Еще одно название черемши - медвежий лук. Из всей растительности черемша появляется в лесу самой первой, и проснувшиеся медведи начинают свою трапезу именно с нее. Так что они сразу же заряжаются изрядным запасом витамина С, фитонцидами и гликозидами, которые, кстати, оказывают антибактериальное действие. Хотите медвежьи силу и здоровье? Ешьте черемшу! :)
Из медицинских свойств черемши можно отметить ее благотворное влияние на пищеварение. Известный знаток растений П. Кюнцле (Pfarrer Künzle) говорил: «Пожалуй, ни одна другая трава на земле так хорошо не чистит желудок, кишечник и кровь, как черемша». Упоминания черемши можно найти в старинных медицинских трактатах, где она описывается как средство для профилактики чумы, холеры и прочих заразных болезней. Настой из черемши способен снять лихорадку, облегчить радикулит и ревматизм.
Но вернемся к кулинарии. Нас интересует, что же вкусного можно приготовить с черемшой! И у нас очень кстати есть рецепт пирога с черемшой!
ПИРОГ С ЧЕРЕМШОЙ
Ингредиенты:
Слоеное тесто – 500 г
свежая зелень (черемша, шпинат, зеленый лук) – 400 г
адыгейский сыр – 200 г
кунжут или мак для посыпки
соль
перец черный, специи по вкусу
Как готовить:
1. Зелень промыть, отжать от лишней влаги, мелко нарезать.
2. Добавить к зелени мелко нарезанный сыр, посолить, поперчить, смешать.
3. Подготовить тесто. Если у вас уже готовое покупное, то не раскатывая, нарежьте его на 5 одинаковых полосок. Если вы приготовили тесто сами, то раскатайте его и также нарежьте на 5 полосочек.
4. На каждой полоске равномерно по всей длине распределить всю начинку.
5. Защепить полоски (при необходимости пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто), чтобы получились жгутики с начинкой.
6. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой. Спиральный пирог посыпать кунжутом, и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Подавать пирог можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2