Рецепт ачмы хотят узнать все, кто хотя бы раз попробовал это вкуснейшее блюдо!
Если вы были в местах, где ачму продают прямо на улицах, то знаете, что невозможно пройти мимо больших противней с нарезанной на куски аппетитной золотистой ачмой с сыром, аромат и нежный вкус которой никого не оставляет равнодушным.
Ингредиенты:
яйца - 6 шт.
мука - ~1 кг.
вода - 0,5 стакана
соль - 1 чайная ложка
сливочное масло - 250 - 300 гр.
сыр сулугуни - 0,5 кг.
молоко - 0,5 стакана
майонез - 2 столовые ложки
Как приготовить:
Тесто:
1. 4 яйца взбиваем до образования пены. Вливаем воду, всыпаем муку и соль и замешиваем тесто такое, чтобы его хорошо было раскатывать.
Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 10.
2. Ставим кипятить воду в большой кастрюле.
Сулугуни натираем на крупной терке. Тесто раскатываем как можно тоньше и опускаем в кипящую воду на пол-минутки - минутку. Вынимаем шумовкой и опускаем в емкость с холодной (просто ледяной!) водой.
3. Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг и аккуратно раскладываем в смазанную форму. Масло натираем на крупной терке прямо в форму. Укладываем так еще 3 отваренных пласта теста, посыпая каждый сливочным тертым маслом. Затем выкладываем половину сыра и вновь чередуем пласты отварного теста с маслом.
4. Выкладываем оставшийся сыр, накрываем последним пластом, нарезаем ачму на квадраты и заливаем омлетом из двух яиц, половины стакана молока и 2 ст. ложек майонеза (майонез можно не добавлять).
5. Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180°С. Затем еще на 10 минут, увеличив температуру до 220°С до получения золотистой корочки.
Ачму удобно готовить в противне с высокими бортами. Едят ачму горячей. В Грузии к ачме подают холодный густой мацони, который можно заменить простоквашей или кефиром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев