Нут, он же турецкий или бараний горох, он же шиш, он же пузырник - популярное бобовое на юге России и в странах Востока. И не зря! Нут представляет собой настоящую кладезь разнообразных витаминов и полезных элементов. В его богатом составе содержатся фосфор, магний, калий, витамины группы B, железо и еще более восьмидесяти питательных веществ!
К нуту обязательно стоит присмотреться тем, кто увлекается диетами, да и просто придерживается правильного питания. Ведь нут можно использовать в качестве заменителя мяса, при этом волшебное бобовое растение совершенно не содержит вредных жиров. Так что нут еще и низкокалорийный.
А по мнению народных целителей регулярное употребление нута является отличной профилактикой катаракты. Кушайте нут и будьте здоровы!
Нут настолько хорош, что с ним можно приготовить даже плов! Перед приготовлением этого плова предварительно замочите нут на ночь в холодной воде, а потом отварите. Варится нут около двух часов в подсоленной воде.
Ингредиенты для плова с нутом:
Говядина или телятина - 500 г
Рис - 2,5 стакана
Морковь - 500 г
Лук - 300 г
Чеснок - 1 головка
Отварной нут - 1,5 стакана
Растительное масло - 1/3 стакана
Вода - 4 стакана
Зира молотая - 1 ч.л.
Паприка молотая - 1 ч.л.
Кардамон - 4 шт.
Соль, черный и красный перец - по вкусу
По желанию можно добавить сушеные зерна граната или барбарис
Как готовить:
1. Промыть рис в холодной воде и откинуть на сито.
2. Нарезать мясо небольшими кусочками.
3. Раскалить в казане масло. Обжарить мясо до появления красноватого оттенка. Добавить специи.
4. Почистить и нарезать морковь и лук. Добавить к мясу. Обжарить.
5. Добавить нут и жарить около 30 секунд.
6. Добавить рис, зерна граната или барбарис. Перемешать. Влить 4 стакана кипящей воды.
7. Посолить. Дать покипеть примерно минуту на среднем огне. Убавить огонь.
8. В середине будущего плова сделать углубление и положить туда чеснок.
9. Закрыть крышку и держать на медленном огне до готовности, примерно 25-30 минут.
Подавайте плов горячим с любимым соусом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев