Все знают также, что есть перед сном плотную, тяжелую пищу абсолютно неполезно, причем не только для ребенка. Помимо прочего это приводит к тревожному и беспокойному сну, а там недалеко и до ночных кошмаров. Ужин малыша должен быть легким, за несколько часов до отхода ко сну. Непосредственно перед сном полезно дать ему стакан подогретого молока с ложкой меда (если нет медицинский противопоказаний). Такой напиток окажет легкий седативный эффект, и страшные монстры не будут тревожить ребенка.
Очень вредно, когда родители в качестве наказания на шалости оставляют провинившегося ребенка в одиночестве и уходят, закрыв двери. Вырабатывается безусловный рефлекс: пустая комната таит в себе опасность, а услужливое воображение дорисует ночью то, что только наметилось при свете дня. Постарайтесь подобрать адекватные наказания, не травмирующие при этом психику маленького шалуна, например, лишите его на весь день любимых мультиков или игр. Помните: не стоить самим плодить монстров.
Нередко причиной навязчивых страхов – как детских, так и взрослых – могут служить реальные негативные события. Например, вас в детстве покусала собака, и с тех пор вы испытывайте ужас перед любым бобиком. Специалисты посоветуют вам читать книги о братьях наших меньших, смотреть смешные ролики в интернете о них, посещать собачьи выставки. С иррациональными страхами все обстоит сложнее: нередко они служат проявлением того, что вы чувствовали в детстве. Сторонники психоанализа, например, утверждают, что дети, растущие в неполных семьях, проецируют свои страхи на волка – сказывается отсутствие в доме мужчины, защитника. Если же мужчина в доме есть, но у ребенка все равно «затаился» под кроватью волк, значит, отец излишне строг с ним. Когда монстры, обитающие в детской, женского пола, предполагается, что ребенок боится мамы, бабушки или другой близкой родственницы.
Это интересно!
Метод сказкотерапии. Помимо того что любой ребенок нуждается в доброй сказке перед сном, прочитанной или рассказанной ему родителями, есть немало других приемов сказкотерапии. Этот метод подойдет ребенку от полутора-двух лет до 5-6 лет (в зависимости от того, насколько развита у вашего чада и у вас лично фантазия).
– Талисман. Подарите малышу плюшевого медведя и скажите, что он будет его защитником, пока ребенок спит. Важно, чтобы игрушка была мягкой, уютной и достаточно большого размера. Засыпая с ней в обнимку, малыш будет чувствовать себя спокойнее. Если ваш ребенок без ума от Лунтика, или Маши с Медведем, повесьте плакаты с ними на видное место. Они также смогут «защитить» его от ночных страхов. А вот Человека-паука и других суперменов в сказкотерапии использовать не нужно по вполне очевидным причинам.
– Легенда. Расскажите, что вас с детства охраняет добрая фея, которая переезжает с вами из дома в дом. Но сейчас вы в ее помощи уже не нуждаетесь, потому что уже выросли. А теперь она готова защищать ваше чадо от любого монстра. Главное, чтобы ребенок постарался спокойно уснуть и не мешал ей. Вариант – в вашей квартире завелся домовенок, который очень любит своих хозяев и ни за что не даст никого в обиду. Особенно послушных детей, которые вовремя ложатся спать.
– Арсенал «Охотников за привидениями». Продвинутые современные дети очень доверяют технологическим новинкам. Яркий пример тому – успех «Средства против монстров», который изобрел один находчивый аптекарь из Северной Дакоты (США). Он предложил шестилетней девочке, которая сама измучилась ночными страхами и измучила домочадцев, синюю жидкость в бутылочке с разбрызгивателем. Он даже приложил к средству инструкцию по применению. И девочка полностью избавилась от своих страхов. С тех этот распылитель против монстров стал популярен. А сделать его можно самостоятельно с минимальными затратами, вот рецепт. Заполните новый распылитель для цветов (продаются в хозяйственных и цветочных магазинах) обычной водой, приклейте надпись «Волшебный спрей от монстров», добавьте в воду любое приятно пахнущее нетоксичное эфирное масло (одну-две капли). Можно разрисовать флакон, даже обклеить пайетками и стразами (девчоночий вариант), ведь злые чудовища ненавидят яркие и красивые вещи. Теперь перед сном ваш ребенок имеет возможность самостоятельно обезопасить себя, распыляя «волшебную жидкость» в подозрительных ему местах.
Нет комментариев