Первая четверть 20 века прославилась своими воздушными перелётами, и кто из летчиков стал самым знаменитым,спорят до сих пор. Французы в один голос уверяют: « А у нас вот Экзюпери!» . Американцы тут возражают: « А у нас зато братья Райт!». В России в таком случае не забудут упомянуть Нестерова или Чкалова. А мы, жители Каунаса, с удовольствием читаем «Ночной полет» , уважаем других покорителей неба, однако по- настоящему гордимся своими летчиками .
Между прочим, детство одного из героев нашего города, Дарюса, прошло в Америке, и он успел поработать у братьев Райт.
Старожилы знают, что 1933 стал не только годом глубокой экономической депрессии. Это год величайшей славы и гибели знаменитых литовских пилотов.
А история знаменитого трансатлантического перелёта началась ещё в мае 1927, когда С.Дарюс брал разрешение на отпуск в США у генерала Й. Булотаса: «Господин генерал, я вернусь в Литву, прилечу на самолете прямо в Каунас». Дарюс выполнил своё обещание, однако не долетел до места назначения порядка 700 км...
Дарюса и Гиренаса вела судьба– в феврале 1933 они( впервые в истории) получили разрешение на перевозку почты в Литву воздушным путём. Был куплен самолёт «Белланка», которого усовершенствовали и переименовали его «Литуаника»( крещение воздушное судно получило 6 мая в аэропорту Чикаго).
В 4:30 утра 15 июля 1933 г. С.Дарюс и С.Гиренас прибыли в аэропорт. С собой в дорогу они взяли продовольствие, полетные карты, пиджаки, два карманных фонарика и 1400 писем .
Спустя 8 часов 46 минут «Литуаника» пролетала над островами Ньюфаундленд. Неподалеку от городка Грандфолс пилоты выкинули перевязанный белым бантом пакет, куда вложили записку, что полет проходит хорошо, по намеченному маршруту, и что они передают всем привет. Это было последней информацией от пилотов
В 23:00 на антенне каунасской радиостанции зажгли огни и собралась толпа горожан, ожидающая своих героев. Однако вместо торжественной встречи в Каунасе состоялись похороны:в 17:00 следующего дня пришло сообщение о гибели лётчиков. Самолет был найден в районе Зольдина у деревни Кухдам. Установленное время катастрофы – 00 час. 36 мин
А почту люди все же получили: : в Каунас из Зольдина ее доставил дипломатический представитель Литвы в Берлине. В Литве был объявлен 30-дневный траур.
В октябре 1933 К. Бальмонт напишет Антанасу Венуолису- Жукаускасу: «Вот, написал стих о Дарюсе и Гиренасе26, еще неделю тому назад. Шлю его Вам. Напишите мне, прошу, о своем впечатлении. Сегодня же посылаю копию этого стиха М. Вайткусу27 и прошу его перевести это на Литовский (он отлично переводит некоторые мои стихи) и напечатать в «Lietuvos Aidas»
Американские газеты позже писали: « Авиационные эксперты чрезвычайно удивлены точностью, с которой летчики управляли «Литуаникой», используя только компасы, безо всяких модернизированных летных устройств они вели самолет по самому прямому направлению к своей цели. Их смелый полет дает им право быть причисленными к величайшим пилотам мира».
Их перелет был необманный,
Прорезан путь для торжества.
Они летят к своей Желанной,
Там мать - любимая - Литва.
( К. Бальмонт)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2