Мы снова ездили в Евпаторию и в Трускавец на реабилитацию. Пробыли на Украине полтора месяца.
В Евпатории нас отругали, что слишком часто возим ребенка по реабилитациям и назначили очень щадящее лечение, чтоб не перегрузить ребенка. Я даже немного расстроилась вначале, что зря приехали. Но потом оказалось, что не зря. Благодаря правильному подходу врача к лечению Катюши без результатов из Евпатории мы не уехали. Оказывается иногда даже "отдых" дает свои результаты, причем очень неплохие. Первым результатом Кати было сидение в машинке на пульте управления. В первые дни она каталась лежа на руле. Потом постепенно начала подниматься и смотреть по сторонам. Начала держать лучше спинку и контролировать немного равновесие. Потом когда мы ехали в поезде из Евпатории в Трускавец Катюха слезла с полки и прям сама хорошо встала на ножки. После чего попытала дойти ко мне. Но пока ножки я помогаю ей переставлять. Еще не отработали шаг в сторону у опоры. Но зато сама переставляет ножки, чтоб стоять ровно и не завалиться. Потом нас в Трускавце встретили на микроавтобусе. Я Катюшу как-то не задумавшись посадила на сиденье и оставила одну в суматохе, чтоб сложить коляску. Возвращаюсь в машину к ней, а она как сидела так и сидит. Я только потом поняла, что я бросила ребенка одного в машине, даже не пристегнув. Даже не могу передать свои чувства и мысли. С одной стороны радовалась и не верила своим глазам, а с другой ругала себя, что оставила ее без какой-либо страховки.
В Трускавце назначили все процедуры по полной программе, еще и добавили разработку суставов. Приехали ведь можно сказать отдохнувшие))) В общем там расслабиться не получилось))) На второй неделе лечения Катюша начала сидя на каруселе держаться не за ручки по бокам, а впереди за круг, до которого еле достает, при этом оторвав спинку от опоры. Причем сделала это сама, я ей даже не показывала этого. Сначала одной ручкой, а на следующий день уже обеими. Потом через день играя вечером в игровой я ее посадила в так называемый паровозик и она тоже там сама сидела и даже не заваливалась в сторону. В Трускавце мы снова ездили на лошадке. За два дня до отъезда я решила попробовать прокатить Катюшу без меня ( там я сама катала Катюшу и начала замечать, что она сама замечательно держится время от времени ровно). В общем посадили мы Катюху и она прям ровненько села. Придерживали ее только за ножки и иногда за ручку. Конечно все расстояние сидеть еще не может, спинка еще устает. Иногда и лежала на лошадке. Но сам факт что она сама поднимала спину, опиралась ручками и ехала сидя ровно уже говорит о многом. Спинка очень заметно окрепла, научилась контролировать равновесие, ручки стали более активными. Сейчас Катюша уже сидит недолгое время сама без опоры. А если ей дать держась за мои пальцы опираться, то сидит вообще хорошо. В Трускавце сказали, что это на психоэмоциональном уровне у ребенка выработался страх, что если не чувствует руки мамы значит упадет. А то что я ей никак не помогаю при этом и не придерживаю и она сидит сама Катя ни в какую воспринимать не хочет.
Потом у нас была очень долгая дорога домой. В аэропорту в Москве между самолетами было 11 часов перерыва. Я уже не знала чем занять ребенка))) Посадила Катю в разложенную для сна коляску и дала ей свою сумочку. Катюшка была так занята подаванием мне из сумочки всего содержимого, что даже не заметила, что сама сидит))) В общем снова меня порадовала)))
В общем вот так вот в кратце о нашей поездке. Уж простите, что очень редко пишем. Не теряйте нас.
Следующую поездку планируем в феврале. Сейчас решила дать отдохнуть ребенку от поездок. Дорога очень долгая и тяжелая. Заниматься будем в это время дома на тренажерах, ну и конечно лфк и массаж в обязательном порядке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Спасибочки