Амарант – однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Его родиной являются просторы Южной Америки, откуда растение распространилось практически по всему миру. Еще 8 тысячелетий назад индейцы варили из него «напиток богов», дарящий бессмертие. Крупа наравне с кукурузой служила источником энергии, а неувядающие цветы использовались для украшения сада и оформления букетов.
Амарант переводится, как «неувядающий». Бордовые метелки одинаково красивы летом и зимой. Также растение называют «щирицей», «кошачьим или лисьим хвостом», «петушиными гребешками» и «оксамитником». Несмотря на всю пользу, некоторые дикие виды считаются сорняками и безжалостно уничтожаются.
Растение содержит максимальное количество питательных веществ. Оно имеет короткий период вегетации и наращивает большой объем зеленой массы. В пищу употребляют не только зерна, но также листья и молодые побеги. Зелень готова к употреблению спустя 70-120 дней после посева.
Популярные сорта:Крепыш – скороспелый сорт высотой до 1,4 м с коричневыми соцветиями;Опопео – зелено-бронзовые листья используют в салаты и первые блюда, цветы красные;White leaf – растение до 20 см в высоту с нежно-зелеными листьями удобен для выращивания на подоконнике.
Для однолетников семенное размножение является единственным доступным. В умеренном климате удобнее предварительно выращивать рассаду. В конце марта подготавливают плошки с песчано-торфяной почвой. Семена равномерно распределяют на глубину 1,5-2 см. Землю опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой. Парник ставят в освещенное место с температурой воздуха +20…+22°C.
Первые всходы можно обнаружить уже через 4-6 дней. Укрытие снимают, но продолжают регулярно опрыскивать растения. Загущенные места прореживают, чтобы корни не спутывались, а сеянцы не мешали друг другу. Рассаду с тремя настоящими листьями пикируют по отдельным горшочкам.
Посадку рассады в открытый грунт выполняют в конце мая, когда земля хорошо прогреется и исчезнет опасность заморозков. Амарант высаживают рядами с дистанцией 45-70 см. Расстояние между отдельными кустами зависит от высоты сорта и составляет 10-30 см. Корневище заглубляют до уровня корневой шейки. В течение 1-2 недель после посадки растениям необходим обильный полив. В случае ночного похолодания грядки накрывают пленкой
В южной местности амарант можно сразу высаживать в открытый грунт. Посадку производят весной, когда земля прогреется на глубину от 5 см. Землю перед посевом перекапывают с минеральными удобрениями. Необходимо выбирать комплексы с минимальным содержанием азота.
Семена распределяют по бороздкам на глубину около 15 мм. Дистанция между рядами должна составлять 40-45 см. Всходы появляются через 7-9 дней. Их прореживают так, чтобы дистанция составляла 7-10 см. При ранней посадке (начало апреля), сеянцы успеют вырасти до появления сорняков и прополка будет не нужна. При более поздней посадке амарант нужно пропалывать, чтобы сорные травы не мешали его развитию.
Амарант довольно неприхотлив. При правильно подобранном местоположении уход растению практически не нужен. Наиболее капризна рассада в первый месяц после посадки. Участок щирице нужен открытый и солнечный. Почва должна быть дренированной и рыхлой. Желательны грунты со слабощелочной реакцией. За неделю до посадочных работ в землю вносят нитроаммофоску и гашеную известь.
Амарант совершенно оправдано считается источником здоровья. Он – настоящая кладовая полезных веществ. В корне, листьях и плодах содержатся следующие вещества:витамины (C, PP, E, группы B);макроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Se, Mn, Cu, Zn, Fe);белок;полиненасыщенные жирные кислоты.
Сок свежих листьев, отвары, водные и спиртовые настои используют внутрь и наружно. Они укрепляют иммунитет, помогают уберечься от простуды или скорее избавиться от неприятных симптомов. Компрессы облегчают лечение грибковых инфекций, герпеса, псориаза, экземы, ожогов, акнэ, а также повышают регенеративные свойства кожи. Активные вещества противодействуют образованию опухолей в организме, а также борются с последствиями лучевой терапии. Помогают препараты и при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете.
Даже в случае бессонницы, стресса или невроза не обойтись без целебного настоя.Противопоказаниями к приему являются аллергия, индивидуальная непереносимость, склонность к гипотонии, холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев