По легенде, чёрно-бурая лисица (чернобурка) приносит счастье всем, кто хоть раз ее видел, это очень редкое животное. На грань исчезновения его поставил человек из-за шикарного меха необычного окраса.
Первые сведения о лисах с необычным серебристо-черным мехом появились в первой половине XIX века. Именно в этот период отдельные особи чернобурки были замечены на территории Канады и Северной Америки. Позднее их численность увеличилась. Однако из-за особой ценности меха эта гибридная форма дикой канадской лисицы стала безжалостно истребляться, потому быстро оказалась под угрозой вымирания.
Чернобурка представляет собой пушного хищника средних размеров из семейства Собачьих. При этом тело самца всегда больше, чем у самки. Для сравнения длина взрослого и половозрелого лиса составляет 66-85 см, а у рыжей представительницы женского пола - всего 55-80 см. Чернобурая лиса (описание ее позволит получить более детальную информацию о внешнем виде животного) обладает длинным, густым мехом.
Причем ее окрас может варьироваться от серовато-голубого до пепельного, черного и классического черно-бурого. Нередко особи данного вида отличаются характерным белым кончиком хвоста. Иногда на животе, лапах и грудной области наблюдаются небольшие светлые пятнышки. Одним словом, такого красивого и необычного зверя ни с кем не спутаешь.
В природе эти хищники, которые по размеру меньше волка, но больше обычной собаки, встречаются в лесах Канады и США. Реже их представителей можно заметить и в России. Чаще всего они селятся подальше от людей, так как не выносят громкого шума, да и самих Хомо Сапиенс побаиваются. Много их можно увидеть на охраняемых территориях природных заповедников и парков.
Живет чернобурая лиса в норе, которую самолично выкапывает и обустраивает. Именно в ней это благородное и красивое животное чувствует себя защищенным, поэтому большую часть времени оно находится в своем уютном домике, покидая его лишь в поисках пропитания.
Чернобурая лиса – смелый и расчетливый охотник, способный часами преследовать свою жертву без отдыха. Она обладает тонким нюхом и отличным слухом, поэтому может находить грызунов даже на очень большом расстоянии. Этот следопыт без труда распутает самый замысловатый след своей жертвы за считанные минуты, настигнет и съест.
При этом чернобурка не любит нападать первой. Почти всегда она выбирает тактику измора своего оппонента. Ее задача – найти и загонять жертву так, чтобы та сама пришла к ней в лапы. Особое опасение у врагов лисы вызывают ее острые зубы и клыки, наточенные, словно маленькие бритвы. Ими она впивается, например, в мышку и быстро делит ее на части.
Недаром говорят о лисице, как о хитром животном, способном совершать различные обманные маневры. Причем это касается не только сказочных персонажей, но и реальных черно-бурых особей. Так, по словам многих охотников, найти, а тем более поймать плутовку очень трудно, поскольку она умело скрывает и запутывает свои следы, сбивая с толку собственных преследователей. Вот они были - и вдруг словно испарились.
Как правило, своей половой зрелости короткоухая или чернобурая лиса достигает к 9-11 месяцам своей жизни. В это период самцы начинают активные поиски своей спутницы с неповторимым темным и блестящим мехом. Причем происходит это всего раз в год. Беременность у самок проходит в обычном режиме и составляет примерно 49-58 суток.
После этого у пушистой роженицы на свет появляется потомство, насчитывающее от четырех и до тринадцати маленьких лисят. Спустя две недели после рождения малыши приобретают зрение и слух, а также у них появляются первые острые зубки. В это время мама продолжает кормить их молоком и делает это она на протяжении полутора месяцев. Постепенно она добавляет в их рацион и более грубую пищу, проводя для щенят своеобразные уроки выживания. А примерно через полгода лисица-мать уже начинает выводить детей из норы, приучая их к будущей взрослой жизни
. Очень скоро малыши подрастают, покидают отчий дом и начинают отдельно охотиться и подыскивать для себя новое логово. Все это происходит в естественной среде обитания, но реально ли держать подобного зверя в неволе? И насколько быстро растет чернобурая лиса в домашних условиях?
Поскольку лиса относится к представителям собачьих, с ней также необходимо играть, как и с обычным щенком. Поэтому не поскупитесь на покупку разнообразных мячиков и специальных игрушек для животных. И, конечно, не забудьте о том, что у маленьких лисят, как и у собак, режутся зубки. Поэтому им просто необходимо покупать косточки, которые можно жевать и массировать ими десна.
Чаще всего лисы быстро приспосабливаются к любому рациону. Однако лучше всего их кормить собачьей едой с добавлением овощей и фруктов. И помните, чем больше времени вы будете проводить со своим любимцем, тем быстрее он к вам привыкнет. Впоследствии его даже можно приучить к поводку и выгуливать на улице.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1