Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом». Соболь – гордость российских меховщиков, ведь он всегда был на Руси символом роскоши и богатства. Соболиные шубы, пальто и рединготы, отороченные этим драгоценным мехом, и даже просто воротники и горжетки всегда были в большом почете.
Одним из самых темных окрасов меха может похвастаться баргузинский соболь. Это самый мелкий подвид соболя, и его мех считается самым дорогим, хотя есть подвиды, обладающие еще более темным, почти черным окрасом. Обитает на побережье Байкала и по всему Баргузинскому хребту вплоть до верховьев Ангары.
Баргузинский соболь
Barguzin sable hood. Баргузинский соболь.Баргузинский соболь
Отличается относительно мелкими размерами и сравнительно темной окраской меха, уступая лишь витимским соболям. Длина тела с головой: самцов 394-420 мм, самок 360-410 мм; хвоста: самцов 122-155 мм, самок 120-145 мм. Места обитания – восточное побережье Байкала: Баргузинский хребет от правых притоков Баргузина до водораздела с верхней Ангарой.
Спаривается в июне — июле, беременность в среднем 273 сут с латентной фазой. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Маленькие соболята появляются на свет в апреле – мае трогательными меховыми комочками весом всего в 30 грамм, в возрасте 4 мес достигают размеров взрослых, а половозрелости — на 2-м году жизни и размножаются до 13—15 лет. В выводке чаще 3—4, реже 5 детёнышей. Рождаются детеныши слепыми и прозревают на 34-35 день. Линьки 2 — весенняя и осенняя, заканчивающаяся в середине октября.
К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени.
Мы принимаем такую примерную оценку численности соболей: много — более 25 соболей на 100 км; средне — 12—25; мало — менее 12; редок — единично. Иногда выделяется градация — очень много — более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади
В ближайшем будущем можно ожидать сокращения ресурсов в северных районах и общего упадка соболиного дела.
Необходимо принять срочные меры по ограничению добычи и особенно по пресечению утечки шкурок, то есть по ликвидации браконьерства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев