Рододендрон является вечнозеленым или листопадным растением, которое может быть, как кустарником или полукустарником, так и деревом. Он относится к вересковым, а если его название перевести с греческого языка, то оно будет означать «розовое дерево». И действительно, у него, как и у роз, существует множество сортовых разновидностей, а цветы не уступают им по своей красоте.
В условиях дикой природы различные виды рододендронов можно встретить во влажных высокогорьях, болотах или лесах. В основном, это районы, расположенные в северном полушарии, например, Гренландия, Аляска, остров Ява, Китай, Япония, Альпы, Гималаи. В южной части света их местом обитания является Новая Гвинея и Австралия, а в нашей стране его можно увидеть на Дальнем Востоке и в горах Кавказа.
Листва различных видов отличается формой и размером. Она может быть гладкой или опушенной, сидячей или расти на коротких черешках. Листья с гладкими или зубчатыми краями имеют яйцевидную или обратно-яйцевидную форму. Крупные двуполые цветы рододендрона собираются в большие соцветия, которые могут быть, как щитковыми, так и представлять собой кисти или зонтики. Их окраска может имеет множество вариаций. По окончании цветения на растении образуются плоды в виде коробочки с пятью створками, которые во время созревания открываются сверху. Семена похожи на маленькие палочки не более двух миллиметров длиной.
Цветы некоторых видов рододендрона могут достигать двадцати сантиметров в диаметре, поэтому часто одно соцветие выглядит, как большой яркий букет, который очень долго сохраняет свежесть в срезке.
В естественных условиях произрастания рододендрон может расти в виде одиночного растения, а может образовывать большие группы и даже заросли в затененных местах с высокой влажностью воздуха. Корневая система имеет поверхностное расположение и отличается компактностью, поэтому рост молодых рододендронов идет очень медленно. Интересно то, что высота самых миниатюрных видов растения достигает не более десяти сантиметров, а самых больших – более десяти метров.
В коре и листьях растения содержится много дубильных веществ. Его также относят к хорошим медоносам, а некоторые виды обладают рядом лечебных свойств. Но при этом большинство рододендронов являются ядовитыми, так как содержат нейротоксины, которые имеют свойство возбуждать нервную систему, а потом резко ее угнетать. Поэтому категорически нельзя заниматься самолечением, так как в тяжелых случаях возможен даже летальный исход.
Рододендрон даурский является вечнозеленым кустарником средней высоты (от двух до четырех метров), который сильно ветвится. Его ствол покрыт корой светлой или темной серой окраски. Тянущиеся вверх побеги ржаво-бурого цвета обычно опушены. Мелкая, кожистая листва с подогнутыми краями имеет длину до трех сантиметров и овальную форму. Ее внешняя поверхность гладкая, а внутренняя – чешуйчатая, а ее цвет меняется от светло-зеленого весной до бурого осенью. С наступлением зимы рододендрон даурский может сбросить небольшое количество листьев. Обильное цветение растения наступает еще до того, как оно покроется молодой листвой. Цветы-воронки имеют диаметр около четырех сантиметров и розовато-фиолетовую окраску. Они собираются по нескольку штук в соцветия, которые располагаются на конце побега и держатся примерно три недели. Очень часто в осенний период можно наблюдать наступление повторного цветения. Растет данный вид рододендрона довольно медленно.
Рододендрон японский относится к листопадным раскидистым кустарникам, его высота колеблется от одного до двух метров. Это очень яркое растение с эллиптическими слегка опушенными листьями темно-зеленого цвета в летний период и желтого или багряного – в осенний. Их длина колеблется от четырех до десяти сантиметров. Крупные цветы (до восьми сантиметров диаметром) у диких экземпляров имеют различные оттенки красного, оранжевого или желтого окраса. Гибридные формы могут иметь самые различные цвета. Данный вид отличается хорошей зимостойкостью. Цветение наступает в мае и длится несколько недель.
Рододендрон кавказский является эндемиком, и в естественной среде обитания его можно встретить только в горах Кавказа (Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия и прочие). Он является небольшим вечнозеленым кустарником, достигающим не более полутора метров в высоту. Плотная, толстая эллиптическая листва имеет темно-зеленую глянцевую поверхность сверху, и серовато-зеленую с ярко выраженными жилками и темно-оранжевым опушением снизу. Побеги растения, как правило, сильно наклоняются или стелются, как и стволы, они покрыты корой темно-коричневой окраски. Цветет рододендрон кавказский в начале лета, при этом образуются соцветия, которые содержат от пяти до десяти цветов-колокольчиков диаметром до пяти сантиметров. Их цвет может быть белым, розовым, кремовым, желтоватым, зев украшают зеленоватые или красноватые крапинки и пятна.
Рододендрон Шлиппенбаха может быть, как листопадным слабоветвящимся кустарником около двух метров в высоту, так и компактным деревом, достигающим пяти метров. Его широкие листы овальной формы имеют длину около двенадцати сантиметров и ширину до шести. Их окрас варьируется от светло-зеленого до оранжевого или ярко-пурпурного в различное время года. Для данного вида характерны очень эффектные цветы, представляющие собой широкие колокольчики около десяти сантиметров диаметром. Они собираются по шесть-десять штук в огромные соцветия-зонтики различных оттенков розового цвета. Существуют разновидности с белыми цветами. Цветение наступает вместе с появлением листьев или немного раньше.
Рододендрон якушиманский является вечнозеленым кустарником, высота которого достигает не более полутора метров. Растение отличается высокой декоративностью. Оно покрыто крупной листвой продолговатой формы. Большие цветы, распускаясь, имеют яркую розовую окраску, которая постепенно бледнеет, и к концу цветения они становятся совершенно белыми. Цветение наступает в конце весны или в начале лета и длится около месяца. На основе рододендрона якушиманского выведено множество сортовых гибридов с необычной комбинированной окраской. Их цветы могут иметь кайму или зев контрастные с основным цветом бутона и гофрированные края.
Выбор места для посадки рододендрона является основополагающим моментом для его дальнейшего правильного развития. Растение достаточно капризно, прихотливо и предъявляет свои требования к уровню освещения, влажности, составу почвы и соседствующим растениям.Рододендроны любят хорошее освещение, но при этом им нельзя долго находится под воздействием прямых лучей солнца, поэтому нужно предусмотреть для них легкое затенение.
Прекрасным вариантом будет посадка рододендрона вблизи с сосной. Ее корневая система уходит глубоко в почву и не мешает хорошему развитию и цветению растения. При этом она создает достаточное затенение. А вот клен, ольха, липа, ива или береза будут сильно иссушать и забирать из поверхностных слоев грунта питательные вещества и рододендрону, имеющему более скромные размеры, достаточно сложно им противостоять. В таких случаях рекомендуется провести внутреннюю изоляцию подготовленной посадочной ямы, используя нетканый укрывной материал.
Для того чтобы высадить саженец на дачном участке, нужно подготовить яму от сорока до шестидесяти сантиметров глубиной, в зависимости от размера его корневой системы. Она должна иметь ширину, дающую корням возможность для нормального развития. На дно нудно уложить слой дренажа, так как корневая система растения очень чувствительна к переувлажнению грунта, которое вызывает ее быстрое загнивание, и в конечном итоге рододендрон погибает
.Почва для посадки саженца должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и иметь кислую реакцию. Для того чтобы ее составить, нужно взять равные части садового грунта, хвойных опилок (измельченных щепок или коры), крупного песка и навоза (торфа, компоста). Нельзя добавлять в почвенную смесь компоненты с щелочной реакцией, например, древесную золу. Добавка минеральных удобрений в грунт должна проводится с осторожностью, в них не должно содержаться хлора и кальция. Подготовленный грунт засыпается в яму и обильно поливается
.Перед тем, как начинать посадку растения, нужно хорошо размочить его почвенный ком водой с добавлением стимуляторов роста. Лучше это сделать за десять-двенадцать часов до высадки. После такой процедуры растения хорошо приживаются и растут. Высаживать рододендроны можно, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью.
Размножение рододендронов ведут с использованием черенков, зеленых отводков, семян или просто делением разросшегося куста.Черенкование проводят в начале лета. Для этого нарезают нужное количество черенков длиной около пятнадцати сантиметров и удаляют с них нижние листы. После этого их помещают на сутки в емкость с раствором стимулятора роста. Затем их укореняют в почвенном субстрате, в который входит хвойная почва, торф и крупный песок в равных частях. После этого их накрывают стеклянными банками и размещают в светлом помещении с температурой воздуха не ниже двадцати пяти градусов. Через два-три месяца у саженцев образуется корневая система и весной их можно высаживать в сад на постоянное место роста
.Для данного способа размножения нужно весной выкопать рядом со взрослым растением ямку на глубину около пятнадцати сантиметров. Молодой побег наклонить, и среднюю его часть закрепить в ямке, например, проволокой. Затем нужно засыпать его грунтом, а верхнюю часть подвязать к небольшой палочке. Обычно уже осенью отводок укореняется и начинает расти. Следующей весной его надо отделить от основного растения и пересадить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев