Достаточно большое количество граждан в нашей стране имеют объекты незавершенного строительства. Это происходит по разным причинам: от банального нет денег на достройку дома, до элементарного желания просто обрести право на этот объект, так как зачастую от этого зависит стоимость земельного участка для потенциальных покупателей — она, конечно же, возрастает.
Что нужно знать о регистрации такого объекта? Самое главное — для регистрации объекта незавершенного строительства в административном (юристы часто называют его упрощенным) порядке нужно иметь разрешение на строительство объекта. Если таковое имеется, то дело, можно сказать, за малым.
Первое — обращаемся в бюро технической инвентаризации (в простонародье — БТИ) для проведения обмеров и оформления технического паспорта на объект.
Второе — собираем и подаем пакет документов в территориальный объект Росреестра или МФЦ. Пакет документов следующий:
Разрешение на строительство;
Заявление (форма установлена);
Паспорт объекта по итогам обмеров БТИ;
Квитанция об уплате госпошлины (которая составляет 2 000 рублей в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса);
Документ, подтверждающий Ваши права на земельный участок под объектом недвижимости;
Если от Вас идет другое лицо, то его полномочия должны быть отражены в нотариально заверенной доверенности).
Через 10 дней, если со всем порядок, получаем документ, подтверждающий Ваши права на регистрацию объекта незавершенного строительства.
Если Вы получили уведомление о приостановлении государственной регистрации — внимательно прочтите его. Как правило, регистрирующий орган четко и однозначно указывает на нехватку определенных документов. Если они у Вас имеются — просто донесите их и через 10 дней также получите документ о регистрации Объекта.
В случае получения отказа в государственной регистрации объекта незавершенного строительства Вам нужно прочесть его и, еще лучше, обратиться к людям с правовыми познаниями в данном вопросе: если Объект в Вашем конкретном случае может быть зарегистрирован через суд, то единственное, что Вам остается — идти и обжаловать Отказ в регистрации в суд.
ВНИМАНИЕ:
не забудьте добавиться в друзья,
чтобы не пропустить новости,
советы адвоката,
полезную информацию!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев