«Человека мало слушать. Его нужно слышать» (Анна Элис).
Идеи «выслушивания» и «выстукивания» пациента были известны еще со времен Гиппократа, но слушали больных и стучали по ним только при определении ограниченного числа болезней (например, асцит), да и стучали в основном по животу пациента.
В 1761 году венский врач Леопольд Ауэнбруггер издал 95-страничный трактат о выстукивании (перкуссии) грудной клетки человека, которая позволяет обнаружить скрытые в глубине грудные болезни. В детстве молодой Леопольд часто наблюдал, как отец определял количество вина в бочонках, стуча по ним. Опираясь на свои детские наблюдения, доктор Ауэнбруггер стал определять наличие жидкости в грудной клетке пациентов. Профессиональное сообщество встретило в основном насмешливо предположение своего коллеги о пользе стука по грудине.
Метод выслушивания имел серьезный технологический изъян: доктору приходилось прикладывать ухо к грудной клетке пациента и пытаться «расслышать» происходящее внутри. С этой проблемой справился французский врач Рене-Теофиль-Ясент Лаэннек, который как-то в парке Лувра увидел, как играли дети: первый ребенок прикладывал ухо с одной стороны бревна, а второй колотил палкой по другому краю. Доктор вспомнил труды Плиния Младшего: если приложить ухо к бревну, то слышно любое прикосновение к нему.
8 марта 1817 года Лаэннек провел первый осмотр пациента с помощью «цилиндра» - деревянного прибора собственной разработки. Трубка еще и успокаивала пациента, поскольку врач теперь пользовался «специальным прибором», что повышало его авторитет. Позже доктор многократно переделывал конструкцию и экспериментировал с материалами «цилиндра», чтобы добиться лучших результатов.
Прибор Лаэннека, названный им «стетоскопом» (с греческого stethos – грудь, skopeo – смотреть), сначала стал популярным у врачей за пределами Франции (как новая модная «парижская штучка»), а уже потом вернулся на родину на пике международного признания.
На волне популярности стетоскоп стали усовершенствовать: к деревянным раструбам стали приделывать трубки, которые вставлялись в уши врача. В 1840 году доктор Голдинг Бёрд из Лондона сделал гибкую трубку, а итальянские врачи Эуженио Бацци и Аурелио Бьянки в 1894 году закрепили на раструбе гибкой трубки мембрану и немного изменили конструкцию для дополнительного усиления аккустики. Обновленный прибор был назван учеными фонендоскопом.
Свой современный вид стетофонендоскоп в модификации Спрэг-Раппапорт приобрел в 1940 году. С тех пор конструкция менялась незначительно, только в сторону облегчения и компактности прибора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев