Сегодня торжество Святого Иосифа. В русском переводе римского Миссала его называют Обручником Пресвятой Девы Марии. Это на основе Мф 1, 18. В следующем стихе говорится, что он праведен. Вообще так мало написано о нем, но это слово праведен о многом говорит. В Новом Завете люди, не знающие о девственном зачатии Иисуса, знали Иисуса как сына Иосифа. Также мы знаем из Евангелия, что он (Мф 13, 55), как и Иисус (Мк 6, 3), был по-гречески τεκτων. Это слово обычно переводится на русский язык как «плотник». Есть другие переводы этого слова: строитель, ремесленник. Один ученый подтвердил, что в Палестине первого века было мало леса и поэтому мало вероятно, что Иосиф и Иисус работали с деревом.
Св. Иоанн Павел II написал документ Redemptoris Custos (Покровитель Искупителя) о Святом Иосифе. Бог Отец поручил Иосифу покровительство нал Своим Сыном и Пресвятой Богородицей — самым ценным для Него.
По вдохновению Евангелия, отцы церкви подчеркивали, что так, как Святой Иосиф с любовью ухаживал за Марией и с радостью посвятил себя воспитанию Иисуса Христа, подобно тому он бережет и защищает Его мистическое Тело — Церковь, для которой Пресвятая Богородица является образом и примером. 19 марта 2013 г., шесть дней после того, как он был выбран, на мессе торжества Святого Иосифа, Папа Франциск официально начал свою новую миссию. Он цитирует предыдущий текст от Иоанна Павла. И потом он спрашивает: Как исполняет Иосиф свое покровительство? С рассудительностью, со смирением, в тишине, но действующий с постоянством и совершенной верностью, даже когда ему непонятно.
Можно представить себе, как было ему многое непонятно: девственное зачатие, невозможность найти адекватное жилье в Вифлееме, и предварительное переживание креста при жизни в качестве беженцев в Египет. Если ребенок Сын Божий, как это возможно, что Бог позволяет такие трудности и страдания? Иосиф верил, работал своими руками, и исполнил свою миссию опекуна и покровителя.
Один богослов считает, что Иосиф является человеческим образом Бога Отца. Как-то он был для Иисуса человеческим образом Небесного Отца, несмотря на то, что 12-летний Иисус, который остался в Иерусалимском Храме, уже понял, что Бог Его Отец.
Автор: о. Майкл Десджардинс О.И., Томск
Нет комментариев