Однолетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 40 см, голое. Стебель бороздчатый, ветвистый, густо олиственный. Листья продолговатые, перисто- или дваждыперисторассеченные на узкие линейные доли. Соцветие - корзинки с удлиненным цветоложем, сидят на длинных цветоножках, образуя щиток. Цветки в корзинах двух типов: краевые - язычковые, белые, женские; внутренние - трубчатые, желтые, обоеполые. Плоды - семянки. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июне-сентябре.
Ромашка широко распространена как сорное растение на молодых залежах и близ жилья в большинстве районов европейской части СССР.
С лекарственными целями культивируется в специализированных совхозах. Вместе с ней допустимо применение в лечебных целях ромашки пахучей (Matricaria matricarioides (Less.) Porter), встречающейся в европейской части СССР, Сибири и на Дальнем Востоке,
Лекарственным сырьем у ромашки являются цветочные корзинки. Они содержат до 0,8% эфирного масла, в состав которого входят хамазулен, различные терпены и сесквитерпены. Кроме эфирного масла, в корзинках найдены апиин, апигенин, прохамазулен, матрицин, лактон матрикарин, умбеллиферон, органические кислоты, смолы, горечи, каротин. Собирают корзинки в начале цветения, когда их цветоложе еще не приобрело конической формы, в мае-июне, обрывая вручную с частью цветоноса не длиннее 3 см. Сушат в тени, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 40-50°. Пересушивать сырье не следует, так как это приводит к измельчению корзинок. Хорошо высушенное сырье имеет приятный аромат и горьковато-пряный вкус. Хранит сухое сырье 2 года.
Цветочные корзинки ромашки оказывают разностороннее действие на организм, что зависит от содержании в них различных активных веществ, Эфирное масло и его компоненты обладают дезинфицирующим, потогонным, противовоспалительным и обезболивающим действием, а также подавляют процессы брожении в кишечнике; азулен оказывает противоаллергическое действие и ускоряет процессы регенерации к заживления тканей; апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Настой цветков ромашки принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, колиты), метеоризме (как ветрогонное), спазмах желудка и регулирующее менструальный цикл (при задержках менструации).
Для лечения желудочно-кишечных расстройств настой готовит из 1 столовой ложки соцветий на стакан кипятка и принимают в охлажденном виде после процеживании по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. При задержке менструации рекомендуют пить настой, приготовленный из следующего сбора: цветков ромашка и листьев мяты (по 4 части) а корня валерианы (3 части). Одну столовую ложку сбора заваривают стаканом кипящей воды. Пьют в горячем виде по полстакана 2 раза в день. В качестве спазмолитического и потогонного средства готовят настой из 20 г цветков на стакан кипятка, кипятят 5 минут и настаивают 4 часа (необходимость длительного настаивания объясняется тем, что гликозид ромашки малорастворим и очень медленно извлекается водой). При мигренях предпочитают назначать вместо настоя порошок из измельченных соцветий ромашки: по 0,2 г порошка не менее чем через 2-3 часа после еды. При колитах иногда назначают клизмы из настоя ромашка.
Разнообразно и наружное применение ромашки. При экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами из настоя ромашки делают промывания, примочки, ванны. Настой цветов используют для полоскания ори воспалениях десен, слизистой оболочки ротовой полости и ангинах. В этих случаях настой лучше готовить из 15-20 г соцветий на стакан воды, добавив в него 4 г борной кислоты. При ушибах, ревматических и подагрических болях в суставах из ромашки делают припарки, для чего 2-3 столовые ложки цветков заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут в чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Цветы ромашки входят в состав успокоительных, горлового, ветрогонных, мягчительных сборов.
В гомеопатии ромашку назначают при некоторых неврозах, нарушениях пищеварения у детей и других заболеваниях.
Отвар ромашки, приготовленный из 4 столовых ложек цветов на 1,5 л воды (кипятят 5 минут), используют после процеживания для ополаскивания головы после мытья. При этом светлые волосы приобретают красивый золотистый оттенок.
Ромашка дикая, ромашка аптечная: http://помидорово.рф/index.php?topic=964.msg22019#msg22019
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1