Однолетнее крупное растение из семейства тыквенных (Cucurbitaсеае), со стелющимися и лазающими стеблями до 5 м длины, шершавое на ощупь, снабжено усиками. Листья жесткие, пятилопастные, круглые. Цветки крупные, желтые, разнополые, Плоды - крупные мясистые тыквины с многочисленными плоскими желтовато-белыми семенами. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в сентябре-ноябре.
Возделывается во всех районах СССР в массе сортов как овощное и кормовое растение. Тыкву можно использовать в лечебном питании. В плодовой мякоти ее содержится сахар, клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг и день).
Тыква оказывает мочегонное действие, поэтому ее принимают при отеках и некоторых заболеваниях почек в мочевого пузыря. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют иногда свежий сок из мякоти (по 1/2-1 стакану в день). При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство советуют принимать на ночь рюмку тыквенного отвара с медом. Иногда кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги, прикладывая ее к пораженным участкам кожи. В Азербайджане для заживления ран применяют отвары цветков тыквы.
Но основное применение в медицине имеют семена тыквы. Их употребляют против ленточных и круглых глистов. Дли этого сырые или высушенные на воздухе семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Растертую массу смешивают с медом или вареньем (100 г на 300 г семян), дают больному натощак небольшими порциями и затем ставят клизму. Доза семян для детей 3-4 лет 75 г, 10 лет - 150 г, для взрослых - 250-300 г.
Предназначенные для борьбы с глистами семена можно хранить не более 2 лет. Хотя лечение семенами тыквы порой и менее эффективно, чем некоторыми другими противоглистными средствами, больные легче переносят его и оно вполне безопасно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев