Полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae), с мощным деревянистым корнем. Стебли четырехгранные, ветвистые, высотой до 50 см, облиственные супротивными продолговатыми листьями, сидящими на черешках. Цветки сине-фиолетовые, двугубые, довольно крупные (до 2,5 см длины), сидят на коротких цветоножках в пазухах верхних, сильно уменьшенных листьев. Плоды - темно-бурые или черные орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
В Советском Союзе шалфей культивируют с лекарственными целями на Украине, в Молдавии, в Крыму. Лекарственное применение имеют листья, В них содержится до 2,5% эфирных масел, придающих всему растению своеобразный аромат и определяющих их целебный эффект. Листья собирают вручную или механизированным способом 2-3 раза в течение лета, предпочтительно в период бутонизации. Сушат листья в жаркую погоду на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых теплых помещениях, на чердаках под железной крышей, в русских печах, но нужно следить, чтобы температура не превышала 40°. Хранят сухое сырье в закрытых банках или коробках в течение 2 лет.
Настой листьев шалфея употребляют в медицине как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалениях десен, слизистой оболочки рта, ангине, катарах верхних дыхательных путей. Готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка, настаивают 20 минут. Свежий настой можно применять для обмываний и ванночек при лечении плохо заживающих и нагноившихся ран и язв. В этих случаях наряду с вяжущими свойствами проявляется выраженное антимикробное действие фитонцидов шалфея. В народной медицине настой шалфея иногда пьют в виде чая по полстакана 3-4 раза в день при бронхитах, катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря. Шалфей входит в состав желудочного и грудного чаев и сбора для полосканий горла.
Одно время шалфей считали «омолаживающим» средством и применяли при ожирении. Полагают, что настои шалфеи обладают свойством уменьшать обильное выделение пота и рекомендуют пить их при обильном потоотделении, особенно в климактерическом периоде. Кроме того, он подавляют отделение молока у кормящих грудью женщин.
Шалфей лекарственный: http://помидорово.рф/index.php?topic=1671.msg20617#msg20617
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев