Многолетнее травянистое растение с черноватыми подземными (частично и надземными) членистыми корневищами, на которых часто имеются круглые клубеньки - как бы орешки (эти орешки съедобны, особенно в испеченном виде), мучнистые, напоминающие немного по вкусу картофель. Стебли двоякого вида: плодоносящие появляются ранней весной, не ветвистые, высотой 10-20 см, красновато-белые, сочные, с большими влагалищами о 8-9 зубцах на каждом членике стебля, на верхушке несут овально-цилиндрический спороносный колос; бесплодные стебли развиваются позже первых - ветвистые, высотой до 50 см, жесткие, бороздчатые, членистые и с влагалищами, имеющими 8-10 черных зубцов с белой каймой. Ветви их расположены кольцами в узлах стебля, иногда образуют вторичные более мелкие веточки. Ветви простые, прямостоящие (в отличие от других видов хвоща), бороздчатые с влагалищами с 4-5 зубцами.
Споры появляются в апреле-мае. Растет на паровых полях, на лугах, около канав (признак кислой почвы), на берегах рек, на песках. Распространен повсеместно. В народе предпочтение среди всех видов хвощей отдают полевому, как более нежному, но употребляют и другие виды, однако болотный хвощ пользуется малым вниманием.
Сбор. Собирают летние побеги в сухую погоду и быстро сушат на чердаках. Собранный влажным или разложенный толстым слоем быстро чернеет.
В народной медицине хвощ очень популярное растение, употребляемое при болезнях почек и мочевого пузыря*. Принимают напар или отвар хвоща в количестве 30,0 г сухого растения на 1 стакан воды, по 2-3 стакана в день. Считается, что употребление хвоща удаляет почечные камни, уменьшает боль в области пузыря, увеличивает выделение мочи, уменьшает отеки и опухоли, уменьшает количество белка в моче, очищает мочеточники от всяких шлаков. Можно думать, что этим самым хвощ улучшает общее состояние обмена веществ, потому что влияет (возможно посредственно) на печень, селезенку и кишечник. Хвощ считается необходимым компонентом в смесях для лечения подагры и ревматизма, а также при болезнях, сопровождающихся отеками и застойными явлениями. Изредка встречается применение хвоща как кровоостанавливающего средства.
Наружно настой из хвоща употребляют для примочек при болезнях кожи, на раны, чирьи и т. п. При зловонном дыхании втягивают в ноздри и прополаскивают рот водным настоем из хвоща: 2 столовых ложки хвоща на 2 стакана воды парят целую ночь.
Хвощ в смесях:
1. При болезненном выделении мочи пьют горячий чай из напара смеси травы хвоща и цветов ромашки поровну. Прием - 3 стакана в день.
2. При спазмах мочевого пузыря пьют глотками, но часто, горячий напар из цветов васильков и травы хвоща, смешанных поровну. В то же время делают массажи области пузыря, а потом кладут на низ живота подушечку, наполненную горячим распаренным хвощом.
3. Смотрите также очерк о васильке (№ 79) и о дуднике (дягиле) лесном (№ 5).
Встречается хвощ и в некоторых других смесях.
Хранение. Трава хвоща хранится в ящиках, выложенных внутри бумагой.
___________________________
*Некоторые высказываются, что хвощ как мочегонное средство действует более резко, раздражает почки и в этом смысле уступает более деликатному средству - листьям толокнянки.
Хвощ: http://помидорово.рф/index.php?topic=954.msg14920#msg14920
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев