В официальной медицине плоды черемухи рекомендуются в качестве вяжущего средства в виде водного настоя или отвара при поносах. При изготовлении настоя часть плодов заливают 10 частями крутого кипятка, закрывают крышкой и ставят в водяную баню или в печь на 15-20 мин, не доводя смесь до кипения. Не дожидаясь охлаждения настоя, его процеживают через 2-4 слоя марли или льняную ткань. После охлаждения настой готов к употреблению.
Отвар из плодов черемухи делают и в соотношении 1:10. Смесь ставят на легкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят 20-30 мин. Фильтруют в горячем виде и употребляют после охлаждения. Хранят настои и отвары не более трех суток в темном, прохладном месте (холодильник, погреб). Летом их лучше готовить ежедневно. Аналогичным образом используют черемуху в ветеринарии.
Для приготовления лекарств необходимо использовать только стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Костянки должны быть целыми, чтобы при приготовлении лекарств не извлекался из них ядовитый амигдалин.
В традиционной медицине целебные свойства листьев рекомендуют использовать при бронхитах и как полоскания при воспалениях слизистой оболочки рта.
Настои цветков применяют в виде примочек при воспалении слизистой оболочки глаз. Для этого чайную ложку свежих цветков настаивают 8 ч в стакане холодной кипяченой воды.
Отвар коры (1:10) применяют при ревматизме, малярии, спазмах желудка. Плоды и кору молодых веток используют в виде настоя и отвара в качестве потогонного и мочегонного средства.
Целебная красавица: http://помидорово.рф/index.php?topic=955.msg14921#msg14921
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев