Это многолетнее споровое травянистое растение, семейства хвощевых ранней весной образует неветвистые красноватые стебли до 25 сантиметров высоты. Корневище растения ветвистое, глубоко уходящее в землю. Растет на посевах, песчаных побережьях, лугах по всей территории страны. Основные районы сбора - Украинская и Белорусская ССР. Собирают только бесплодные вегетативные стебли хвоща. Сушат на открытом воздухе.
В траве хвоща полевого содержатся ряд алкалоидов, органические кислоты - аконитовая, яблочная, щавелевая, жирное масло, эфирное масло, до 25 процентов кремниевой кислоты, горечи, дубильные вещества и смолы. Найдено также небольшое количество витамина С и каротина.
Установлено, что хвощ полевой в опытах на животных усиливает и ускоряет мочеотделение, обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Сравнительное исследование растительных средств показало, что он обладает более выраженными мочегонными (диуретическими) свойствами, чем диуретин и почечный чай, способствует выделению свинца из организма, что позволяет рекомендовать его при отравлении этим металлом.
Полевой хвощ применяют при хронической сердечной недостаточности, при заболеваниях мочевыводящих путей, циститах, уретритах - совместно с отваром толокнянки; профилактически - при хроническом и остром отравлении свинцом; при геморроидальных и маточных кровотечениях.
Настой полевого хвоща из расчета 15 граммов хвоща на 180 миллилитров воды испытывали на 18 больных, страдающих заболеваниями сердца с отеками. Во всех случаях наблюдали усиление диуреза в среднем на 54 процента. Следует отметить отсутствие каких-либо побочных явлений при приеме препарата.
Наблюдения за действием экстракта полевого хвоща у больных плевритом показали повышение суточного диуреза на 200, 300 и 500 миллилитров. У больных хроническим нефритом диуретическое действие было выражено слабее.
Каких-либо побочных явлений у больных со здоровыми почками при применении этого препарата не отмечалось.
Однако, по данным других авторов, полевой хвощ вызывает раздражение почек, и применение его не всегда безопасно.
В случаях острого нефрита и нефрозонефрита возможно незначительное раздражение почек, ввиду чего в данных случаях полевой хвощ должен иметь ограниченное применение. Л. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев