Это дерево семейства липовых до 25 метров высотой, с крупной раскидистой кроной известно многим. Листья его длинночерешчатые, сердцевидные. Цветки желтовато-белые, душистые, собранные по 3-15 в полузонтики. Плод - чаще односемянный орешек в деревянистой или кожистой оболочке. Цветет в конце июня-июле.
Липа сердцевидная произрастает в лесах средней полосы европейской части СCCP, в западных предгорьях Урала, Западной Сибири, Молдавской ССР и других районах. Государственной фармакопеей приняты два вида липы сердцевидной: мелколистная и липа крупнолистная.
В цветках липы содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, каротин. Их собирают как с диких, так и с культурных деревьев в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая еще находится в стадии бутонизации. Сушат цветки в сушилках при температуре не выше 40-45 градусов. На солнце сушить нельзя, так как сырье теряет нормальный цвет. В готовом виде сырье состоит из цветков липы с прицветниками. Влажность заготовки допускается не выше 12 процентов. Сырье держат в полутемном, хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении оно не теряет своих свойств в течение трех лет.
Липовый цвет применяют в виде настоя и отвара. Препараты используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также для полоскания рта и горла. Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное для припарок.
Для приготовления настоя берут две столовые ложки измельченных липовых цветков на два стакана кипятка, настаивают 20-30 минут. Более концентрированный настой готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на два стакана воды. Кипятят в течение 10 минут, процеживают.
В народной медицине липовый цвет применяют и в виде микстуры, в которую входят по две столовые ложки цветков липы, льняного семени, неочищенных нарезанных семян тыквы, семян конопли, листьев ежевики, цветов бузины черной, травы зверобоя и одна столовая ложка цветов ромашки. Смесь хорошо перемешивают и берут из нее четыре столовые ложки на 0,5 литра воды, заваривают, настаивают 30-40 минут, процеживают и отжимают. Лекарство принимают за час до еды в течение дня четыре раза. А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев