Так называют этот стройный вечнозеленый кустарник не случайно. Он из семейства кипарисовых. Листья линейные, шиловидные. Цветки двудомные. Мужские и женские соцветия расположены на концах веточек. Плод - ягодообразная сочная шишка. Цветет в мае, ягоды созревают осенью на втором году жизни кустарника. Во всех органах растения содержится эфирное масло. В плодах содержится до 40 процентов инвертного сахара, смолы, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты - яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит дубильные вещества; хвоя - аскорбиновую кислоту. Для медицинских целей используют ягоды можжевельника.
Распространен на известняках, сухих холмах, в лиственных и смешанных лесах европейской части СССР, Сибири и Кавказа. Основные районы заготовок - Белорусская, Литовская ССР и северо-западные области РСФСР. Готовое сырье - высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, черно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным запахом, сладковато-пряным вкусом.
Ягоды можжевельника - старое лечебное средство, широко применяемое в народной медицине и принятое в медицинской практике многих стран мира. Ягоды растения обладают мочегонным действием, особенно в сочетании с уксусно-кислым калием. Применяются при отеках, а также при заболеваниях почек и выводящих путей в качестве дезинфицирующего средства. При длительном приеме вызывают раздражение почечной паренхимы.
Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах. Настой готовят из 10 граммов ягод на 200 миллилитров воды. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день по назначению врача.
Профессор А. Турова, доктор медицинских наук.
Зеленая аптека: http://помидорово.рф/index.php?topic=657.msg11142#msg11142
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев