В народной медицине имеют применение белые цветы тех видов боярышника, которые разводятся или дико произрастают в данной местности. Среди них преимущественно: С. monogyna Jacq.- боярышник однопестичный растет по опушкам лиственных лесов, в кустарниках, на обрывистых речных берегах. С. kyrtostyla Fingerh. - боярышник согнутостолбчатый. Растет в тех же местах, что и первый, очень похож на него, но менее колючий. С. охуасаntha L. - боярышник колючий. Чаще всего разводится как декоративный и в живых изгородях.
Синонимы: боярышник, глод. Семейство: Rosaceae - розоцветные.
Боярышник - кустарник или деревцо, часто с колючками, с очередными перистолопастными или раздельными листьями и небольшими двуполыми белыми (есть виды и с красными) пятилепестковыми цветами, собранными в щитковидное соцветие; запах цветов специфический, но весьма приятный. Плоды красные, реже красно-желтоватые, с мучнистой мякотью. Цветет в мае-июне. Более точные описания видов читатель найдет в специальных определителях.
В народе лечебное применение имеют цветы боярышников (реже плоды, и то более в целях питания).
Сбор. Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду, сушат под навесом или в сушилках при нагреве до 40°C. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре до 70°С на решётах.
Напар из 3 столовых ложек цветов на 3 стакана кипятка, по 1 стакану трижды в день принимают при сердечных заболеваниях, особенно во время простуды или при сильных нервных потрясениях (дают и детям в соответственно уменьшенных дозах), при головокружениях и «ударе» (прилив крови к голове, при так называемом «заморочении» головы), при удушье, вызванном сердечными недомоганиями, при неврозе сердца, при начинающемся климактерии. Настойка из боярышника готовится так: сок из свежих цветов боярышника смешивается с двойным количеством 90° спирта и настаивается 15 дней. Принимают 3 раза в день по 40 капель на 1 столовой ложке воды.
Цветы боярышника можно смешивать с травой пустырника волосистого (№ 117), сушеницы (№ 21) и цветами ромашки аптечной (№ 28) в пропорции (соответственно) 4:4:4:1. Напар - ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимают в тех же случаях и дозах, как и боярышник.
Хранение. Сушеные в тени цветы боярышника хранят в коробках, выложенных внутри бумагой. (Носаль М.А.).
И декоративен и полезен: http://помидорово.рф/index.php?topic=952.msg14918#msg14918
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев