№ 34. Plantago lanceolata L. - Подорожник ланцетолистный. Семейство: Plantaginaceae - подорожниковые.
Многолетнее травянистое, иногда опушенное растение; цветоносные стебли вырастают из середины небольшой розетки ланцетовидных листьев. Колос очень густой, яйцевидно-продолговатый. Растение общеизвестное, произрастающее обыкновенно по сухим лугам, при дорогах, тропинках, на межах, склонах, в клеверищах.
В народном врачевании имеют употребление листья растения как средство кровоочистительное и обволакивающее.
При всех видах катаров желудочно-кишечного тракта применяют напар из листьев в дозе 50,0-60,0 г на 1 л воды. Пьют теплым: натощак 1 стакан, а остальное за весь день в 4 приема, каждый прием через час после еды. При вышеуказанных болезнях, особенно при катаре желудка с повышенной кислотностью, считается наиболее полезным применять листья подорожника ланцетолистного в смесях с другими растениями, а именно: листьев ланцетолистного подорожника - 40,0 г, травы зверобоя (№ 23) - 40,0 г, золототысячника (№ 14) - 20,0 г, сушеницы болотной (№ 21) - 40,0 г, корня аира (№ 2) - 10,0 г, травы перечной мяты (№ 30) - 10,0 г, спорыша (№ 36) - 20,0 г, цветов тысячелистника (№ 1) - 15,0 г, семян тмина (№ 12) - 6.0 г; 40,0 г этой смеси заливают 1 л кипятка и в закрытой посуде настаивают целую ночь; выпивают натощак 1 стакан, а остальное в 4 приема, каждый прием через час после еды.
При болезнях мочевого пузыря принимают листья ланцетолистного подорожника в смеси с другими травами: ланцетолистного подорожника - 40,0 г, травы грыжника (№ 85) - 40,0 г, листьев толокнянки (№ 75) - 40,0 г, побегов туи (№ 73) - 30,0 г, соцветий цмина (№ 22) - 30.0 г, березовых почек (№ 77) - 30,0 г, травы спорыша (№ 36) - 30,0 г. 40,0 г этой смеси заливают 1 л сырой воды и настаивают целую ночь, утром кипятят 10 минут и принимают, как предыдущий напар.
Сок из помятых и отжатых свежих листьев ланцетолистного подорожника в количестве 3 столовых ложек в день считается средством против малярии, против запущенных бронхитов, при сухом кашле и при других видах грудных заболеваний.
Наружно.
Помятые листья ланцетолистного подорожника и тысячелистника (№ 1), взятые в равных частях, считаются кровоостанавливающим, антисептическим, заживляющим раны средством.
При катарах горла применяется полоскание (5 раз в день) соком (разбавленным немного водой) из следующих растений: подорожника ланцетолистного, цветов лесной мальвы (№ 99) и корня окопника (№ 52) - все в равных дозах; зимой в тех же случаях берут напар из этих растений.
При воспалении глаз прикладывают к ним компрессы из водного настоя листьев ланцетолистного подорожника. Считают, что такие компрессы и промывания глаз уменьшают воспаление и очищают глазные впадины от гнойных выделений.
Хранение. Листья подорожников хранятся в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой.
№ 50. Sambucus nigra L. - Бузина черная. Семейство: Caprifoliaceae - жимолостные (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).
Чаще всего кустарник, а иногда и дерево, высотой от 2 до 6 м. Листья непарно-перистые, обычно с 5 яйцевидными или продолговато-яйцевидными, длинно-заостренными неравнопильчатыми листочками. Цветы собраны в плоские щитковидные соцветия, которые после цветения от тяжести плодов постепенно повисают. Цветы желтовато-белые, пахучие. Плоды - черно-фиолетовые ягоды с 3 косточками. Сердцевина у ветвей белая. Растет бузина в лесах (особенно над реками), в зарослях, в старых парках, в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена повсеместно. Цветет в июне-июле.
Сбор. Собирают молодые листочки ранней весной, цветы во время полного цветения, кору - летом, ягоды - осенью. Больше всего собирают цветы и ягоды.
Чаще всего цветы бузины употребляются в качестве слегка потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного и кровоочищающего.
При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют (по 3 стакана в день) напар цветов бузины в дозе примерно 20,0 г на 1 л воды. При этом рекомендуют лежать в постели. Этот же чай-напар пьют как кровоочистительное средство, и также при ревматизме, подагре и артритах.
Молодые, весенние листочки варят в меду и принимают как деликатное слабительное при хронических запорах.
Отвар корней и коры (по 15,0 г того и другого на 1 л воды, кипятят 20 мин) принимают при болезнях почек, при водянке и диабете. Но во всех этих случаях более эффективным считается не Sambucus nigra, a Sambucus ebulus L. - бузина травянистая (№ 92).
Наружно.
1. При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие обклады из маленьких мешочков, наполненных поровну смесью цветов бузины черной и ромашки, политых кипятком.
2. Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют с них (соскабливают) ножом верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины*. Собранный зеленый слой ветвей бузины обливают горячим «конопляным молоком»**, и все это осторожно на тряпочке прикладывают к рожистовоспаленным местам. Если засохнет, то кусочком ваты, намоченным в том же «молоке», легонько удаляют присохшее и снова прикладывают указанную пасту, пока не потухнет рожистое воспаление.
3. Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.
4. Из смеси цветов бузины, лепестков васильков (№ 79), потертой травы очанки (№ 15), взятых по 1 чайной ложечке каждого, делают запарку на стакане кипятка. Несколько раз процеживают через чистое полотно. В процеженное вливают 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана (№ 120 - сильно ядовитое). Этой жидкостью промывают глаза, запускают ее по несколько капель в глаза и делают компрессы на глаза при их воспалении, нагноениях и при надвигающемся бельме, особенно у золотушных больных. Средство испытанное.
Из ягод бузины, как свежих, так и сухих, можно делать повидло и кисели, которые безвредны даже при самой строгой диете, при самых тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях. При этом отваренные ягоды нужно растирать и процеживать через полотно.
Хранение. Цветы бузины хранят в сухом месте, лучше в жестяных коробках, а ягоды в мешочках. Ягоды легко плесневеют, их надо время от времени просушивать.
*С корой соскабливают и камбий.
**Конопляное молоко - хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой (на 2 части семени 1 часть кипятка). Все это выжимают под прессом. Полученная жидкость и есть «конопляное молоко».
№ 54. Thymus serpyllum L. (Thymus chamaedrys Fr.) и сходные с ними виды и разновидности - Тимьян обыкновенный. Синонимы: тимьян, чабрец, богородская трава. Семейство: Labiatae - губоцветные.
Многолетнее травянистое растение длиной 5-30 см, с лежащими, укореняющимися стеблями, при основании деревянеющими; цветущие ветки восходящие. Листья мелкие, яйцевидные, короткочерешковые. Венчики розовые, иногда белые. Цветы собраны в головки. Цветет с мая до осени. Растет (в зависимости от вида и разновидности) по сухим склонам, борам или в степях, на песчаных почвах, в сухих сосновых лесах, на межах, холмах, лесных полянах. Распространены повсеместно, Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали чебрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чебреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.
Сбор. Собирают всю траву, когда она в цвету.
Напар из чебреца, как чай, пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. Доза: 10.0-15,0 г на 1 л кипятка. Чебрец принимается чаще всего в смесях с другими лекарственными растениями, и читатель часто встретит его при ознакомлении со многими очерками в этой книге.
Наружно траву чебреца употребляют для ароматических ванн при болезнях нарушенного обмена веществ, а особенно в детской практике.
В водном настое (60,0 г на 1 л кипятка) чебрец употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз.
Хранение. Трава чебреца хранится в хорошо закупоренных коробках.
№ 56. Triticum repens L. (Agropyrum repens (L.) P. B. Elytrigia repens (L.) Desv. - Пырей ползучий. Семейство: Gramiпеае - злаковые.
Широко известный распространенный корневищный сорняк.
Сбор. Рано весною или осенью, а также летом на паровых полях, при культивации и бороновании выгребают целые кучи тонких корневищ пырея. Остается его собрать, помыть в холодной воде, расстелить на короткое время на солнце и ветре, чтобы завял, и потом высушить на чердаке.
В народной медицине используют корневища пырея как средство мочегонное, кровоочистительное, слегка послабляющее и восстанавливающее нарушенный обмен веществ.
Напар из корневищ пырея (60,0 г на 1 л кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях, при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета (№ 55), цветов бузины черной (№ 50), листьев подбела (№ 57) и цветов коровяка (№ 62). Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого напара в дозе - 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Этот напар принимают при многих грудных заболеваниях.
При чирьях и нарывах, появляющихся часто один за другим и по несколько в разных местах тела, принимают в течение 3-4 недель ежедневно по 3 стакана крепкого напара корневищ пырея.
Отвар пырея употребляют для клизм при хронических запорах, напар же для ванн при кожных заболеваниях, золотухе и английской болезни.
Хранение. Порезанные сухие корневища пырея хранят в мешках.
58. Urtica dioica - Крапива двудомная и Urtica urens - Крапива жгучая. Синонимы: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка. Семейство: Urticaceae - крапивные.
Широко известные растения, причем первая высотой 30-150 см, многолетнее растение; вторая высотой 15- 60 см, однолетнее растение с эллиптическими лопастными листьями небольших размеров, более жгучая, чем предыдущая. Растут по сорным местам, в огородах, садах. Распространены повсеместно. Цветут с июня до поздней осени.
Известно, что жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту.
Сбор. Собирают листья и цветы крапивы, корни - поздней осенью.
Свежий сок из листьев крапивы по 1 чайной ложке 3 раза в день употребляют при кровохаркании, при кровотечениях из носа, при геморроидальных кровотечениях и при чрезмерных месячных кровях. Напар из цветов и листьев крапивы в дозе 50,0-60,0 г на 1 литр кипятка пьют при малярии, при малом выделении мочи, при хронических кожных болезнях, прыщах, сыпях, чирьях.
При обильных белях пьют по 3 чайных ложечки в день сок из листьев крапивы жгучей (малой), а при продолжительных месячных кровях - чай из напара листьев крапивы жгучей (малой) - 50,0 г на 1 литр кипятка - по 1 стакану 3 раза в день.
При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на конце ножа порошок из смеси (в равных частях): листьев шалфея (№ 49), листьев ланцетолистного подорожника (№ 34) и листьев крапивы жгучей, запивая водой.
Когда на теле время от времени появляются чирьи, прыщи, сыпи, при зуде, при малом количестве мочи, при запорах в народе говорят, что это происходит от «загрязнения» крови. В таких случаях делают смесь из равных частей: листьев крапивы жгучей, листьев одуванчика (№ 72) и цветов терновника (№ 40). На дневную порцию берут 2 столовых ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и парят в духовке 2-3 часа. Пьют ежедневно в течение 2 недель. В это время питаются исключительно молочной пищей; диета без мяса, яиц, рыбы, запрещается водка, пиво.
При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит в пояснице, а в животе ниже пупка чувствуются рези, ежедневно пьют по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (№ 42) (лежалой, т. е. не свежей, а сбора прошлых лет), каждой по 8,0 г на 1 л воды. Смесь кипятят 10 минут, считая от минуты закипания.
При дизентерии пьют напар из смеси листьев крапивы жгучей и ежевики (№ 46) по 1 чайной ложечке каждого на 1,5 стакана кипятка (дневная порция); напаривают в течение 2 часов в духовке.
В большинстве случаев применения крапивы как кровоочистительного средства пользуются не только листьями крапивы, но и корневищами с корнями напар-настой) как крапивы двудомной (обыкновенной), так и крапивы жгучей (малой).
Наружно. При ревматизме нажаливают больные места крапивой и натирают обыкновенным керосином. Чередуют: один день натирают, другой - нажаливают крапивой.
При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в крепком отваре вереска (№ 78), корней лопуха (№ 106) и корней крапивы жгучей. Иногда к этой смеси добавляют еще шишек хмеля.
При кровотечении из раны прикладывают чистые тряпочки, которые перед этим напитывают соком из размятых листьев крапивы жгучей. Некоторые народные «знатоки» такой сок мешают еще с соком из целого цветущего измятого в однородную массу растения подмаренника (№ 83), обмывают этим соком рану и прикладывают его на тряпочке.
Хранение. Потертые листья крапивы хранятся в коробках, а корневища с корнями в мешках.
Примечание. Среди материалов о крапиве автор дает совет о народном способе увеличения яйценоскости кур путем добавления в корм в зимние месяцы потертых листьев крапивы, особенно в мятый картофель.
№ 77/3. Betula L. - Береза. Берёза широко распространена в Северном полушарии. На территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов - около ста. В народной медицине имеют применение почки, листья и сок как березы бородавчатой - Betula verrucosa Ehrh., так и березы пушистой- Betula pubescens Ehrh. Семейство: Betulaceae - березовые.
Береза бородавчатая - это обыкновенное дерево лиственных и смешанных лесов. Береза пушистая отличается от первой тем, что ее ветки и веточки, а также листья снизу (особенно в углах жилок) имеют волоски (молодые - бархатные), а также тем, что береза пушистая растет в более сырых местах.
Сбор. Молодые листья собирают весной, обычно в мае, сушат в тени; почки собирают ранней весной, когда они еще не распустились и липкие от смолистых веществ. Почки, собранные зимой считают малоэффективными. Для заготовки почек обычно срезают молодые ветки и, связав в рыхлые снопики просушивают на чердаках или даже в печах (например, после выпекания хлеба), и потом почки обдергивают с веток или просто оббивают. Сок собирают ранней весной, делая в стволе надрезы, в которые вставляют трубки или другие приспособления для стока сока.
Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку: берут 30,0 г (и больше) почек на 1 л примерно 70° спирта. Эту настойку принимают 3 раза в день по 15-20 капель на ложку воды при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, а также при водянке (возникшей от воспаления почек) при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно: для лечения ран (промывания, примочки), для втираний (а также и внутрь) при ревматизме.
Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: 5,0-10,0 г на 1 стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях, как и капли.
Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или напар молодых листьев: 10,0 г на 1 стакан воды. Считается, что все эти березовые части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Отвар или напар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструаций для облегчения выхода кровей, а в послеродовом периоде, начиная от 12-го дня после родов, для облегчения и ускорения послеродовых очищений. Березовые листья и почки входят в состав разных смесей лекарственных растений.
Весенний сок березы («березовик») считается кровоочистительным средством и, как определяют в народе, «оздоравливающим» кровь. Его принимают по 3 стакана в день или «ad libitum» при кожных болезнях, всяческих экземах, лишаях» сыпях и т. п., при родильной горячке и при болезнях с высокой температурой; считается мочегонным средством, применяется при венерических болезнях, при подагре, артритах, ревматизме и при цынге.
Если под рукою нет ни почек, ни листьев, ни соку, например, зимою, употребляют отвар из молодых веток березы. Такой отвар пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря и при камнях этих органов.
Березовый деготь народ употребляет для уничтожения чесоточных клещей для натираний, а иногда и внутрь по несколько капель (при заразных болезнях и в некоторых других случаях).
Хранение. Молодые березовые листья хранятся в ящиках, выложенных бумагой, а почки прессуют в кирпичики и складывают в плотно закрывающиеся коробки (лучше жестяные)
№ 84/10. Genista tinctoria L. - Дрок красильный. Синоним: дрок кровожадный. Семейство: Leguminosae (Papilionaceae) - бобовые (мотыльковые).
Невысокие кустарнички 30-170 см высотой. Стебель без колючек (в отличие от G. germanica L.), бороздчато-ребристый, с ветками, устремленными кверху. Листья ланцетные или эллиптические, преимущественно по краям и вдоль жилок - с пушком. Цветы в длинных кистях, золотисто-желтые. Цветет в июне, июле и частично в августе. Плоды черные. Растет на склонах холмов и взгорий, на краях сухих лесов, в кустарниках, при лесных дорогах, на песках. Встречается повсеместно.
Сбор. Собирают ветки, срезая их во время цветения.
В народе употребляют отвар из веток дрока при водянке (живота), при болезнях печени, при всех видах желтухи и как кровоочистительное. Берут 15,0 г сушеной травы, заливают 33 столовыми ложками сырой холодной воды, ставят на огонь и кипятят, пока останется 1/2 жидкости. Когда простынет, отцеживают. Принимают каждые 2 часа по 2 столовых ложки пока не начнет слабить и гнать мочу. Лекарство это принимают через день. Считают необходимым приспособить этот метод индивидуально к каждому больному. В течение одного-двух дней устанавливают индивидуальную дозировку. Способ выбора дозы дрока в народе довольно широко известен.
Дрок используется для окраски тканей.
Хранение. Траву дрока хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой.
№ 87/13. Levisticum officinale Koch. - Зоря лекарственная. Синонимы: зоря, любисток, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец. Семейство: Umbelliferae - зонтичные.
Многолетнее растение с прямым, полым цилиндрическим, кверху разветвленным стеблем высотой до 2 м. Листья блестящие, перисто-рассеченные, надрезанно-зубчатые. Цветы мелкие, ясно-желтые, собраны в сложный зонтик. Цветет в июне, июле. Вкус корней пряный. Все растение со специфическим запахом, напоминающим запах сельдерея. Часто разводят в огородах, цветниках, палисадниках.
Название растения связано с приписываемым ему свойством причаровывать молодых людей.
Сбор. Собирают корни любистка осенью. Сушат, как обычно, в тени.
Корни любистка в виде напара, но чаще отвара в количестве около 30,0 г (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство. Принимают его также и как средство, ослабляющее боли при месячных.
Приходилось наблюдать, что даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку, самочувствие больного улучшается. Чай из корня любистка, что приходилось наблюдать мне лично, благотворно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие его.
Отвар (и напар) готовят так: 30,0-40,0 г корня заливают 1 л сырой воды, напаривают в духовке целую ночь, а утром кипятят 5-7 минут, после чего оставляют париться минут 20, процеживают, отжимают остаток и выпивают за день в 5 приемов.
Как отхаркивающее, при «переполнении бронхов мокротами», употребляют не только напар, но и порошок из корня любистка в дозе «на кончике столового ножа» 3 раза в день.
Хранение. Корни любистка сохраняют в плотно закрывающихся коробках, выложенных внутри бумагой.
№ 106/2. Arctium tomentosum Mill. (Lappa tomentosa Lam.) - Лопух паутинистый. Синонимы: лопух, лопушник, лопух войлочный, лопух шерстистый, репейник паутинистый. В народе в тех же лечебных целях применяют также Arctium lappa L. (Lappa major Gaertn. - лопух большой и Arctium minus Bernh. - лопух мелкий (он же - Lappa minor DG. и L. glabra Lam.). Семейство: Compositae - сложноцветные.
Широко известные, повсеместно распространенные растения, произрастающие на сырых местах, около жилья, в огородах, у дорог, на полях, в садах и т. п.
Сбор. Корень лопуха, порезанный на небольшие кусочки, сушат в легкой печи. Ежегодно корни заготовляют свежие.
Отвар корня лопуха (50,0-60,0 г на 1 л воды) употребляют внутрь при лечении разных кожных заболеваний, при чирьях, фурункулезе, сыпях, при золотухе, рахите как кровоочистительное средство. Кроме того, этот отвар, принимают при разных болезнях мочеполовых органов, в том числе и венерических, как мочегонное, очищающее почки и мочеточники средство. Пьют этот отвар и при хронических запорах. При сахарной болезни пьют отвар корней лопуха или следующей смеси: створок фасоли, корней лопуха и листьев черники в равных дозах. Берут 50,0 - 60,0 г смеси на 1 л воды, намачивают в течение ночи, утром кипятят 5-7 минут, еще немного настаивают, процеживают, легко отжимая остаток, и весь отвар выпивают за день в 6 приемов.
При подагре пьют чай из следующей смеси: корней лопуха - 25,0 г, корневищ пырея (№ 56) - 20,0 г, травы череды (№ 108) - 20,0 г, травы трехцветной фиалки (№ 112) - 30,0 г и вероники лекарственной (№ 111) - 20,0 г. Берут 40,0 г этой смеси на 1 л воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Пьют по 3 стакана в день, причем первый раз натощак.
Наружно. Для ванн ревматикам и артритикам делают отвар из корней лопуха, травы вереска (№ 78), крапивы (№ 58), багульника (№ 123), татарника (Оnороrdon acanthium, № 89), листьев брусничника (№ 60) - доза не ограничена.
Долго незаживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75,0 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (предпочтительно брать миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают в баночку.
О мазях для лечения накожных болезней см. «о лечении экзем».
При выпадении волос и вообще при болезнях кожи на голове 2 раза в неделю моют голову в отваре корня лопуха и цветов ноготков (№ 11) - лопуха 20,0 г, а ноготков 10,0 г на 1 л воды. Некоторые к этим компонентам добавляют еще 15,0 г шишек хмеля.
№ 112/8. Viola tricolor L. - Анютины глазки. Синонимы: анютины глазки, фиалка трехцветная, Иван-да-Марья*, брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка.
Одинаковое с V. tricolor L. применение имеет и Viola arvensis Murr. - фиалка полевая, очень похожая на предыдущую, но у нее венчик не превышает чашечки, он с белыми или желтыми лепестками. Пользуются также и другими видами и разновидностями, очень мало отличающимися от V. tricolor L. В народе их не различают, чаще же употребляют V. arvensis Murr., как более широко распространенную. Семейство: Violaceae - фиалковые.
Фиалка трехцветная - травянистое одно- или двулетнее растение высотой 5-45 см. Стебель простой или ветвистый, немного облиственный, покрытый короткими волосками (как и листья), лежачий, к верхушке восходящий или прямой. Нижние листья сердцевидно-яйцевидные, а верхние - ланцетные. По сторонам листа два крупных перистораздельных прилистника с крупной верхней долей. Цветы крупные, венчик значительно больше чашечки, два верхних лепестка обычно темно-фиолетовые или синие. Боковые лепестки наклонены к двум верхним лепесткам и прикрывают нижние их края; нижние и боковые лепестки при основании имеют волоски. У V. arvensis Murr. цветы мелкие, венчик не превышает чашечки, верхние лепестки белые, средний и нижний ярко-желтые. В остальном она схожа с предыдущей. Растение сорное. V. tricolor L. растет на сухих лугах, во рвах, на лесных полянах, в прилесках, среди кустарников, на полях. Цветет с апреля до осени. Распространена в Полесье и лесостепи. V. arvensis Murr. более широко распространена на паровых полях, в изреженных посевах зерновых культур и в огородах как сорняк, на песчаных берегах рек, в зарослях и т. п. Встречается более часто, чем предыдущая. В народной медицине имеют очень широкое и довольно разнообразное применение. Знатоки из народа отдают предпочтение V. tricolor L. перед V. arvensis Murr.
Сбор. Собирают все растение во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени.
Чаще всего употребляют напар (водный настой) 20,0 г на 1 стакан кипятка по полстакана или по 1 стакану трижды в день. Злоупотребление большими дозами вызывает раздражение кишечника.
Напар травы трехцветной фиалки принимают как кровоочистительное средство при разных накожных заболеваниях (экзема, чирьи, сыпи).
Сельские бабки-повитухи после тяжелых родов дают роженице чай из травы трехцветной фиалки, смешанной с травой череды (№ 108), листьями грецкого ореха (№ 25) и земляники (№ 17), каждого в равном количестве; для напара берут 50,0-60,0 г смеси на 1 л кипятка. Принимают 5-6 раз в день по полстакана. Утверждают, что такой чай очищает кровь и матку от послеродовых выделений.
Как средство, побуждающее деятельность почек, мочегонное и отчасти потогонное и кровоочистительное, чай из травы трёхцветной фиалки пьют при ревматизме, золотухе, рахите, болезнях легких, при подагре и артритизме (в последнем случае чаще среди интеллигенции), а также при суставном ревматизме. Кроме того такой напар принимают в народе при простудном кашле и как отхаркивающее средство.
Маленьким детям нельзя давать в день больше 1 стакана напара из 10,0-12,0 г сухого растения (в 3-4 приема). В детской практике такой чай употребляется в народе очень часто и с большой эффективностью.
Траву трехцветной фиалки в виде чая считают в народе очень хорошим кровоочистительным средством при венерических болезнях. После употребления напара моча имеет специфический запах.
Золотушные сыпи и струпья лечат ваннами, о чем будет речь в специальном разделе III части этих очерков. Кроме того, в этих же целях применяют мазь: в 100,0 г подсолнечного масла (лучше миндального) варят в течение 5-10 минут 10,0 г цветов фиалки трехцветной, 5,0 г травы будры (№ 20) и 5,0 г вербены (№ 74). Процеживают и сливают в баночку. Такой мазью смазывают места, где есть золотушные поражения, или же прикладывают к ним тряпочки, напитанные этой мазью, при этом на голове предварительно удаляют волосы.
Корни трехцветной фиалки очень приятно пахнут. Культивируемая трехцветная фиалка как лечебное средство в народе не применяется.
Хранение. Растения хранят в коробках, выложенных внутри бумагой.
*Народное название фиалки трёхцветной - Иван-да-Марья, но так называют растения и некоторых других родов, - например, Марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum) из семейства Норичниковые.
Из книги М.А. Носаль: http://xn--b1adlpjdabbp.xn--p1ai/index.php?topic=286.msg2272#msg2272
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев