Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др. Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, фитостеринов, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ. Тыква обладает общеукрепляющим действием, поэтому рекомендуется в разумных количествах как диетический продукт повседневного питания. Употребление тыквы замедляет процессы старения, снижает риск развития патологических клеток и состояний организма и минимизирует воздействие вредных веществ окружающей среды. В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий. Благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кишечник от вредных накоплений, устраняет запоры, способствует похудению.
Рецепт для лечения простатита. Возьмите полкилограмма очищенных сырых семян зрелой тыквы и 200-300 граммов мёда. Мёд должен быть сравнительно свежим, не засахарившимся. Поместите ингредиенты в высокую эмалированную кастрюльку и поставьте её на водяную баню. Нагревайте до тех пор, пока мёд не растопится и не перемешается с тыквенными семечками в единое целое. Помешивать нагреваемую массу нужно практически непрерывно. После того, как смесь станет однородной, снимите её с огня и дайте остыть. Холодное лекарство сложите в стеклянную банку, и каждое утро натощак съедайте по одной столовой ложке за 30 минут до завтрака. Хранить тыквенно-медовую смесь нужно в холодильнике. Курс лечения длится до тех пор, пока банка не опустеет, то есть нужно съесть всё сваренное средство. Повторите лечение через год.
Мочегонное средство. Отвар из тыквенных черенков готовим следующим способом: берем 2 ст. ложки измельченных свежих черенков тыквы и заливаем кипятком (2 стаканами), кипятим 15 минут, охлаждаем, процеживаем. Принимаем 4 раза в день по 1/2 стакана.
Из семян тыквы производят тыквенное масло для лечебных и пищевых целей. Тыквенное масло содержит такие ценные вещества, как стеролы, токоферолы, фитостерины, каротиноиды, жирные ненасыщенные кислоты, витамины С, А, Е, РР, оказывающие лечебное воздействие при различных патологиях. Помогает тыквенное масло при воспалении и гипертрофии предстательной железы, при холецистите, хронических заболеваниях желудка и печени. Во Франции из тыквенных семян изготовляют препарат простафин, который предназначен для профилактики и лечения простатита.
Тыква в своём составе содержит органические кислоты и малое количество клетчатки, поэтому её рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ. Также следует заметить, что пектин, находящийся в тыкве в большом количестве, действует положительно на толстый кишечник при его воспалении, способствует выведению холестерина из организма, что также положительно сказывается на лечении атеросклероза.
Сок, приготовленный из тыквы, употребляют по два стакана в день для улучшения моторики кишечника при хронических колитах, сопровождающихся запорами.
При заболевании железодефицитной анемией достаточно каждый день употреблять по 150-200 г запечённой или варёной тыквы, и можно будет обойтись без применения медпрепаратов содержащих железо.
Варёную мякоть тыквы рекомендуют для лечения таких заболеваний как: туберкулёз, желтуха, анемия, гипотония, подагра, невроз, холецистит, запоры, как мочегонное средство для лечения отёков различной этиологии.
Из натёртой мякоти тыквы или размятых семян, предварительно очищенных, готовят лепёшки для лечения ран, ожогов, дерматитов, применяют для борьбы с веснушками, угревой сыпью и пятнами на лице.
При токсикозе беременным рекомендуют употреблять каши из тыквы и соки из плодов тыквы, что за счёт мочегонного действия способствует уменьшению отёков (при этом не страдают почки) и даже как утверждают народные целители – может убраться упорная токсикозная рвота.
Очень полезно масло, приготовленное из семян тыквы. Оно является прекрасным природным гепатопротектором и может посоревноваться с эссенциале, в профилактике и лечении заболеваний печени. Оно способно защитить печень, а также восстановить её функции при дискинезии жёлчевыводящих протоков, холангитах, гепатитах, циррозе и дистрофических изменениях.
При применении препаратов из тыквы не замечено побочных эффектов, поэтому их считают абсолютно безопасными и, наверное, потому их назначают беременным, кормящим матерям, маленьким детям, пожилым людям, а также больным для восстановления сил после перенесённых операций или серьёзных заболеваний.
В одном тыквенном семени содержится столько целебных свойств, что оно может конкурировать с двумя, а то и тремя витаминными таблетками. Тыквенные семечки целебны тем, что они поддерживают сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, положительно влияют на органы пищеварительного тракта и детородную функцию. С их помощью лечат заболевания печени и сахарный диабет, снижают лишний вес, выводят из организма всевозможных гельминтов и повышают гемоглобин.
Но есть одно условие - семена тыквы для лечения нужно использовать в сыром виде, то есть не жаренные. Но, в отличие от семян подсолнечника, семена тыквы не обладают токсичностью, поэтому их можно спокойно применять в пищу как детям, так и беременным женщинам, а также с их помощью лечить болезни.
В тыквенной семечке, в большом количестве содержится цинк. Этот микроэлемент жизненно важен и необходим для человеческого организма. С его помощью можно регулировать уровень глюкозы в крови, что крайне необходимо для людей, страдающий сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. Съедая в день, хотя бы 5-6 семян тыквы, можно замедлить старение организма, так как цинк ускоряет регенеративный процесс в клетках. Нехватка цинка в детском и юношеском возрасте грозит недоразвитием половых органов, особенно это касается мальчиков.
Взрослым мужчинам, так же необходим цинк, так как с его помощью предстательная железа будет работать в полном объеме. Цинк, содержащийся в семенах тыквы, заставляет мужской организм вырабатывать тестостерон. Для лечения мужского бесплодия, в народной медицине используют семена тыквы, употребляя их ежедневно в пищу от 8 до 12 штук. При нарушении углеводного обмена в организме наблюдается ожирение, с этой бедой также можно справиться с помощью целебных свойств семян тыквы.
Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, прекрасное средство для борьбы с гельминтами человека. Тыквенные семечки, применяемые для борьбы с глистами, намного безопаснее, чем химические аптечные препараты. Поэтому их с легкостью можно применять для лечения маленьких детей. Для этого семена тыквы измельчают и смешивают 1 ст.л. с 1 ч.л. меда. Такое вкусное средство борьбы с глистами необходимо съедать 2 раза в день утром и вечером в течение недели. В целях же профилактики гельминтоза хватает трех дней.
Воспалительные заболевания почек также можно лечить с помощью семян тыквы. Для этого 1 ст.л. сырых семян тыквы заливают 1 стаканом кипящей воды и ставят на огонь, варят под закрытой крышкой в течение 10 минут на небольшом огне. После чего настаивают еще 1 час. После процеживания принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Этот же отвар обладает и легким мочегонным средством.
Из семян тыквы готовят поистине целебное масло. Его использовали для лечения заболевания еще много веков назад. Да и сейчас, в аптеках продается тыквенное масло в жидком и в капсулированном виде для лечения простатита. Его целебные свойства помогают бороться со старением кожи и с выпадением волос. Применяя его в целях профилактики можно избавиться от сезонной простуды, атеросклероза сосудов головного мозга.
Тыквенное масло используют в комплексе для лечения гастрита, колита, язвенной болезни желудка. С успехом его применяют и для лечения женских воспалительных заболеваний, таких как эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки. С его помощью можно излечить мастопатию и облегчить состояние в предклимактерический период у женщин.
Употребляя в пищу семена тыквы, можно не только продлить свою молодость, но предотвратить онкологические заболевания, защитить организм от ряда инфекций и избавиться от аллергии.
Не менее ценны семена тыквы и в косметологии. С их помощью можно сделать кожу лица и шеи упругими, избавиться от морщин. Помогают они и при кожных болезнях. Маски, крема и масла, в состав которых входят семена тыквы, подходят для сухой, склонной к шелушению и аллергии кожи.
Однако семена тыквы не рекомендуется употреблять в пищу при калькулезном холецистите, так как они обладают выраженным желчегонным действием и могут вызвать приступ механической желтухи. При передозировке возможен жидкий стул.
В проросших семенах тыквы находятся жиры, высококачественные белки, магний, железо, фосфор, цинк, кобальт, медь, каротин, витамины В1, С, Е. Их употребление хорошо влияет на репродуктивную систему, нормализирует работу мочеполовой системы. Проросшие семена тыквы особенно рекомендуются мужчинам в возрасте 45 лет и старше, в качестве профилактики и лечения простатита.
Систематическое потребление тыквы из-за большого содержания фтора может стать хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Суточная доза фтора для человека - 1мг. Указанную дозу фтора человек может получить вместе с 500 - 600 г тыквы.
Употребление тыквы в пищу в любом виде обладает успокаивающим действием. Хороший эффект наблюдается при колитах (воспалении толстой кишки), сопровождающихся тяжелыми запорами, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками. В качестве слабительного или диуретического (мочегонного) средства дают сырую тыкву по 0,5 кг в день.
Сырую мякоть тыквы в количестве 100-150 г в день рекомендуют для приема внутрь при токсикозе беременных.
Поскольку тыква - низкокалорийный продукт, ее рекомендуют при избыточном весе, а из-за высокой концентрации железа он полезна при малокровии.
Помогает она и при хронических или острых циститах, пиелонефритах, и некоторых разновидностях уретритов. В этих случаях тыкву едят 2 раза в день по 50 г в виде каши.
Тыквенный сок в народной медицине по 1-2 стакана в день равными порциями принимают вместе с едой при нарушении обмена веществ, курс лечения - 1-2 месяца.
При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.
В качестве средства для наружного употребления кашицу из свежей натертой на терке тыквы используют при ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи и т. д., нанося ее на пораженные участки кожи.
Сильно измельченная и стертая в кашицу тыква рекомендуется как очень хорошее средство для накладывания на переутомленные стопы ног.
Тонкие ломтики сырой тыквы рекомендуется, часто меняя, накладывать на фурункулы и абсцессы - для ускорения их созревания.
Борьба с глистами.
Способ 1. 300 граммов сырых семян семечек, с зеленой оболочкой, разотрите в ступке и смешайте с 60 мл воды. Пьют средство в течение часа натощак. Спустя 3 часа принимают легкое слабительное, еще через 35 минут делают клизму. Клизму следует ставить обязательно! Этот и другие способы изгнания глистов, связанные с применением слабительного и постановкой клизм, противопоказаны беременным, поскольку клизма при беременности, как, впрочем, и прием слабительного, весьма рискованные процедуры, их стараются избежать и производят только с разрешения врача во избежание преждевременного изгнания плода.
Детям в возрасте 3-4 лет назначают 75 г семян тыквы, от 5 до 7 лет - 100 грамм, от 8 до 10 лет – 150 грамм, от10 до 15 лет – 200 - 250 грамм.
Способ 2. 500 граммов сырых семян тыквы размельчают с кожурой на в ступке, заливают литром воды, затем выпаривают на водяной бане до 1/3 объема и фильтруют через 4 слоя марли. Употребляют не спеша натощак за 30 минут. Через 2 часа принимают 50 грамм сульфата магния, разведя в 2/3 стакана кипяченой воды.
Детям 3-4 –х лет отвар готовят из 75 грамм семян, детям 5 – 6 лет - из 100 грамм, 10 и более лет – 150 - 200 грамм и через 1,5 часа принимают для послабления 1,5 ч. л. касторового масла.
Взрослым при ленточных глистах 80-100 штук очищенных от кожуры тыквенных семян необходимо съесть за несколько приемов, тщательно пережевывая, а затем через 1 час употребить 1 ст. л. касторового масла.
При лечении детей от остриц и аскарид, возбудителей энтеробиоза, им можно давать 10-15 очищенных тыквенных семян и через час – 1 ч. л. касторки.
Систематическое употребление 15-20 очищенных тыквенных семян в день позволит мужчинам в возрасте старше 45 лет избежать проблем, вызванных гипертрофией предстательной железы. При возникновении аденомы предстательной железы на ранней стадии рекомендуется в течение длительного периода до исчезновения диуретических расстройств и позывов к императивному мочеиспусканию съедать 0,5 стакана очищенных семян в день.
Лечение печени тыквой может проводиться только на начальных стадиях болезни или в комплексе с медикаментозной терапией. http://помидорово.рф/index.php?topic=302.msg6708#msg6708
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев