Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae), с мясистым, толстым корневищем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Стебель прямой, достигает 175 см. Нижние листья крупные, эллиптические, длиной до 50 см, верхние - яйцевидно-ланцетные, менее крупные. Цветки желтые, в крупных корзинках, расположенных на концах стеблей и ветвей. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские; срединные - трубчатые, обоеполые. Плоды - четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре.
Произрастает в стенной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. В Средней Азии наряду с девясилом высоким используют девясил огромный (Inula grandis Schrenk), известный там под местным названием карандыз.
С лечебной целью используют корневища с отходящими от них корнями. Они содержат эфирное масло (1-5%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества. Кроме того, в корнях содержится до 44% инулина и псевдоинулина.
Сырье девясила заготавливают осенью или рано весной. Выкопанные лопатой корневища и корни отрезают от стебля и листьев, очищают от почвы, промывают, режут на куски размером 10-20 см, а толстые отрезки расщепляют вдоль, после чего сушат на открытом воздухе, на чердаках, верандах, в сараях, а в ненастье - в русских печах или сушилках при температуре не выше 40°. Готовое сырье - это высушенные куски корневищ и корней разнообразной формы, длиной до 20 см, диаметром 1-8 см (более тонкие корни при закладке на сушку выбрасывают), серо-бурого снаружи и желтовато-белого на изломе цвета, со своеобразным ароматическим запахом и пряным, горьковатым, жгучим вкусом. Срок годности сырья - до 3 лет. Хранить его следует в проветриваемых помещениях.
Девясил как лекарственное растение известен с глубокой древности.
В народной медицине и ветеринарии его применяют как антисептическое, отхаркивающее, глистогонное и мочегонное средство, а также для лечения ран и язв. Считается, что девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах и чесотке. Однако целебные свойства девясила в народной медицине сильно, преувеличены. Его ни в коем случае нельзя считать универсальным средством от всех болезней.
В научной медицине отвар корней в основном используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких и др.). Девясил можно применять при заболеваниях желудочно- кишечного тракта как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Он оказывает и желчегонное действие. Обычной лекарственной формой, приготавливаемой из корневищ и корней девясила, является отвар. Его готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой и отвары девясила обладают и противомикробным действием, что в сочетании с противовоспалительными свойствами оправдывает практикуемое в народной медицине наружное применение отваров и настоев для лечения нагноившихся ран, язв, экземы.
Косметика из девясила: http://помидорово.рф/index.php?topic=1018.msg15510#msg15510
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев