Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных (Guttiferае), высота его до 1 м, стебли прямостоячие, наверху ветвистые, ребристые. Листья супротивные, эллиптические, продолговато-яйцевидные или линейно-продолговатые, до 3 см длины и 1,5 см ширины, с многочисленными светлыми и редкими черными точечными железками, как и стебли, голые. Цветки многочисленные, собраны в широко-метельчатое, почти щитковидное соцветие, довольно крупные, золотисто-желтые, пятичленные. Плоды продолговато-яйцевидные, коричневые коробочки с многочисленными мелкими темно-коричневыми семенами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Растет на лугах, в долинах рек, в степи, в осветленных лесах, на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников, на холмах, по межам, вдоль дорог, по насыпям. Встречается в европейской части СССР, в Сибири, Казахстане и Средней Азии, Введен в культуру и возделывается с лечебными целями в специализированных совхозах.
В медицине используют надземную часть зверобоя - траву. Она содержит флавоноиды (до 1%), красящие вещества (около 0,5%), эфирное масло (более 0,1%), дубильные вещества (до 13%), каротин (до 55 мг%), аскорбиновую кислоту, витамин РР. Траву собирают во время цветения, срезая серпом или садовым ножом верхушки растений. Сушат обычно в пучках или раскладывая на чистой подстилке на чердаках, в сараях и других проветриваемых, закрытых от солнца местах. В хорошую погоду ее можно сушить на воздухе в тени. После сушки траву обмолачивают палками в мешках, отсеивая на решетах стебли. Сухое сырье состоит из смеси листьев, цветков и тонких стеблей, но для домашнего использования зверобой можно хранить в необмолоченных пучках. Сырье имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус, В больших количествах оно идет в ликероводочное производство.
Зверобой используют в медицине как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство. Кроме того, он обладает ранозаживляющим и желчегонным свойствами. Благоприятные результаты дает лечение настоем зверобоя колитов. Для лечения острых и хронических колитов настой готовят из расчета столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка. Кипятят 10 минут. Принимают в охлажденном виде по 1/3 стакана 3 раза в день на полчаса до еды. При воспалениях желчного пузыря (как желчегонное), склонности к поносам (как противопоносное) настои готовят, как чай, заваривая столовую ложку травы стаканом кипящей воды. Принимают в охлажденном состоянии по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Настоями пользуются для полосканий полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов, а также в виде компрессов при лечении кровоточащих и инфицированных ран. Для внутреннего и наружного применения вместо настоя можно приготовить отвар из 6-8 г травы на стакан воды. Внутрь отвар принимают по 1/3 стакана 3 раза в день на 30 минут до или через час после еды. Для полосканий пользуются также готовой настойкой зверобоя, продаваемой в аптеке, размешивая предварительно 30-40 капель ее в 1/2 стакана воды. Рекомендуют полоскать настойкой рот для устранения дурного запаха, а также смазывать десны для укрепления.
Из травы зверобоя на фармацевтических заводах получают препараты иманин и новоиманин, обладающие антибактериальным действием и стимулирующие регенерацию тканей. Во врачебной практике их применяют наружно в виде растворов, мазей и присыпок для леченая ожогов, ран, язв, абсцессов, фурункулов, трещин сосков и т. п.
Используют их также для лечения воспалительных заболеваний носа, глотка, гортани. Зверобой обладает фотосенсибилизирующими свойствами, т. е. повышает чувствительность человека и животных к действию солнечного света (это связывают с наличием в зверобое пигмента гиперецина). Сгущенный экстракт зверобоя пытаются применить для лечения витилиго - заболевания, выражающегося в появлении на коже липа, рук а других частей тела стойких депигментированных (белых) пятен. В гомеопатии зверобой применяют наружно и внутрь, в частности, при воспалительных и травматических поражениях периферических нервов.
В народной медицине издавна практикуют прикладывание измельченных листьев зверобоя к ранам, чтобы они быстрее заживала. Спиртовую настойку принимают внутрь с водой при ревматическом поражении суставов (по 30 капель 3 раза в день после еды). Для наружного растирания пораженных суставов из тонко измельченных листьев готовят мази на растительном масле, добавляя скипидар.
В последнее время экспериментально установлено глистогонное и мочегонное свойства зверобоя. Глистные заболевания, вызываемые острицами, предлагается лечить 10%-вой настойкой. Флавоноид типерозид, получаемый из травы, повышает диурез у собак на 20%. Галеновые препараты и сумма флавоноидов обладают спазмолитическим действием. Раствор красящего вещества гиперецина из травы зверобоя используют для лечения депрессивных психозов.
Хворобой, или зверобой: http://помидорово.рф/index.php?topic=971.msg14942#msg14942
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев