Это хорошо знакомое всем дерево из семейства ивовых (Salicaceae), с длинными гибкими ветвями, линейно-ланцетными листьями, мелкими цветками, собранными в сережки, плодами-коробочками. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.
Широко распространена в диком состоянии по долинам рек и сырым лесам в европейской части СССР, Западной Сибири и на Кавказе, а также в зеленых насаждениях. При хозяйственном использовании иву белую обычно не отличают от других древовидных ив: ивы ломкой - ракиты (Salix fragilis L.), ивы козьей (S. сарrеа L.), ивы пятитычинковой (S. pentandra L.), ивы остролистной - вербы (S. acutilolia Willd.).
В народной медицине используют кору ивы. В ней содержится значительное количество дубильных веществ (до 14,5%), флавоны, гликозид салицин, витамин С. Кору снимают с молодых деревьев или ветвей в период сокодвижения - с апреля до начала июля. Обычно для этого обрубают ветви на деревьях или специально рубят молодые деревья. Сушат кору любым способом, на солнце. Сухую кору можно хранить 4 года.
Кору применяют как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. До появления хинина во многих странах Европы ею широко пользовались в качестве противомалярийного средства. Иногда ее используют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, подагре и ревматизме. Целесообразность применения коры при ревматизме объясняют наличием в ней салицина. Вяжущие и противовоспалительные свойства ивовой коры обусловила употребление вытяжек из нее для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей. Обычно как для наружного, так и для внутреннего употребления готовят отвар из расчета 10-15 г измельченной коры на стакан воды. Внутрь отвар принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза и день. Кора ивы входит и состав потогонного чая и сбора для полосканий горла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1