Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaсеае), с толстым корневищем. Стебли прямые, в верхней части ветвистые, высотой до 1 м. Листья непарноперистые, состоят из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков длиной 2,5-6 см. Цветки мелкие, темно-красного, почти черно-пурпурового цвета, с простым околоцветником, собраны и овальные или овально-цилиндрические головчатые соцветия - колосья. Плоды сухие, односемянные, четырехгранные. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Встречается по всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии и Казахстана. Растет на заливных лугах, разнотравных степях, разреженных лесах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников, в полезащитных лесных насаждениях.
В медицине используют корневища с корнями. Они содержат дубильные вещества (23 %), крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%), красящие вещества. Сырье кровохлебки заготавливают осенью, в августе-сентябре, во время плодоношения растений. Выкопанные корневища с корнями очищают от почвы, промывают в холодной воде, обрезают и выбрасывают надземные части, режут на куски длиной до 15 см. Сырье сначала провяливают на открытом воздухе, а затем, рассыпав на мешковине или бумаге, сушат на солнце, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре до 40°. На железных противнях и решетах сушить сырье нельзя, так как при соприкосновении с ними оно чернеет. Сухое сырье можно хранить до 5 лет.
Корневища с корнями кровохлебки применяют в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и противомикробного средства. Для применения при различных внутренних кровотечениях и кровохарканиях у туберкулезных больных в аптеках готовят жидкий экстракт (на 70°-ном спирте), который назначают по 30-50 капель 3- 4 раза в день. В домашних условиях можно готовить и применять отвар из 15 г (примерно 1 столовая ложка) измельченных корней на стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Эти же препараты кровохлебки употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами. Хорошие результаты отмечены при лечении кровохлебкой воспалений тонкого и толстого кишечника (энтероколиты), особенно поносов, вызванных пищевыми отравлениями. Назначают препараты кровохлебки совместно с другими для лечения больных дизентерией, а также воспалением желчного пузыря (холецистит). Отвар кровохлебки можно использовать для полосканий при лечении воспаления десен и слизистых оболочек рта, а также для спринцеваний в гинекологической практике. Галеновые препараты кровохлебки применяют в зубоврачебном деле как кровоостанавливающие и бактерицидные средства при хирургических операциях в полости рта.
В народной медицине пользуются иногда в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства настоем травы кровохлебки, употребляемого в тех же дозах, что и отвар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1