Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae), с коротким, неравномерно утолщенным корневищем, покрытым многочисленными придаточными корнями. Стебли прямые или восходящие, тонкие, высотой до 50 см, в верхней части ветвящиеся. Прикорневые листья тройчатые или пятипальчатые, на длинных черешках; стеблевые листья тройчатые, сидячие, с большими прилистниками. Цветки одиночные, желтые, около 1 см в диаметре, четырехлепестные, сидят на тонких длинных разветвленных цветоножках. Плоды гладкие или слегка морщинистые семянки. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июле-сентябре.
Распространена в европейской части СССР, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Растет по лесным опушкам, полянам, вырубкам, в осветленных лесах, по суходольным лугам и пастбищам.
В медицине променяют корневища лапчатки, содержащие от 14 до 31% дубильных веществ, В кожевенной промышленности их используют для дубления кож, в пищевой - в качестве специи при изготовлении рыбных консервов. Заготавливают корневища лапчатки осенью (в августе-сентябре) или весной (в марте-мае). Копают лопатами, а иногда даже выпахивают плугом, отряхивают от почвы, очищают от корней, стеблей и листьев, моют холодной водой, если есть такая возможность, и сушат на открытом воздухе, в помещениях, сушилках или в печах. Немытые корневища после сушки тщательно отряхивают на железных решетах от остатков почвы. Корневища лапчатки можно хранить 6 лет.
Корневища лапчатки обладают выраженными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, В виде отваров их применяют (главным образом, в народной медицине) как противопоносное средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже при дизентерии. Употребляют отвар также при различных внутренних кровотечениях (желудочных, кишечных, маточных в др.). Отвар обычно готовят из расчета 2 чайные ложки дробленого корневища на стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до или через час после еды. Отвар используют для полосканий (через каждые 2 часа) при ангинах, воспалении десен и слизистых оболочек ротовой полости, только в этом случае разводят 1 столовую ложку его в стакане кипяченой воды. Такой же отвар применяют еще в народной медицине наружно для обмываний и компрессов при кровоточащих ранах и язвах, ожогах, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Корневища лапчатки включаются в состав желудочных, противопоносных чаев. Как кровоостанавливающее средство их применяют и в ветеринарии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1