Хорошо известный полукустарник из семейства розоцветных (Rosaсеае), высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими шипиками, бесплодные. На второй год они одревесневают, в пазухах их листьев вырастают веточки, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают. Листья непарноперистые, с 3-7 яйцевидными листочками. Цветки беловатые, около 1 см в поперечнике, сидят на длинных цветоножках в пазушных малоцветковых поникающих кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Плод - сложная костянка красного цвета, лето отделяющаяся от конического плодоложа. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Малина распространена в диком виде в европейской части СССР, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает под пологом леса, образуем крупные заросли да вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах, Издавна культивируется ради плодов, которые используют в пищу в натуральном виде, а также в качестве сырья для кондитерского, ликеро-водочного производства и изготовления фруктовых вод.
Плоды малины собирают и для лечения. Они содержат сахара, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Их собирают вручную без цветоложа в июле-августе и сушат в несколько охлажденных печах, разложив на чистой подстилке или решетах слоем толщиной не более 2-3 см. При сушке в печах ягоды малины предварительно подвяливают на солнце. Сухие ягоды не теряют своих лечебных свойств в течение 2 лет.
Малина является хорошим потогонным средством и издавна употребляется в виде чая или настоя при простудных заболеваниях, особенно в начальных стадиях. Чай готовят из расчета 2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка. Настаивают его 15-20 минут и пьют горячим. Рекомендуется выпить в течение 1-2 часов 2-3 стакана такого настоя. Для детей достаточно 1-2 стаканов. Плоды малины входят в состав потогонных чаев.
В народной медицине ягоды малины применяют для улучшения пищеварения, при болях в желудке и как «отрезвляющее» средство при опьянении. При рожистых воспалениях кожи и угрях на лице пользуются настоями или отварами листьев малины. Ими же полощут горло в случае ангины, воспалений гортани и принимают внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания, хотя по лечебному действию в этих случаях листья малины уступают многим другим лекарственным средствам. В прошлом в домашней косметике пользовались отваром листьев малины с поташом для окраски волос в черный цвет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев