06.2018 - САМЫЕ ДЛИННЫЕ ДНИ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ...
С ПРАЗДНИКОМ ЛЕТА! 🔥☀🌴
Сегодня и в последующие 2 дня в Северном полушарии ( в Южном полушарии все наоборот) знаменуются началом астрономического лета
(день летнего солнцестояния). Эти три дня самые длинные, а ночи самые короткие. Солнце достигает минимального азимута* и встает максимально далеко от точки востока на С-В, а садится максимально далеко от точки запада (максимальный азимут) на С-З. Освещенность полушария достигает годового максимума.
Высота Солнца в момент верхней кульминации ( полдень) достигает годового пика и может быть рассчитана по формуле 90°+23,5°- широта или 113,5°- широта, в момент нижней кульминации достигает годового минимума (полночь) и может быть рассчитана по формуле (широта +23,5°) - 90°.
Так, для Москвы ( 56°): Hmax = ~57,5°,
H min = -10,5°
Длина тени предмета высотой 1 м достигает годового минимума в момент полдня и может быть рассчитана по формуле L = ctg (H max). На широте Северного тропика (+23,5°) Солнце кульминирует в зените
(90° от всех сторон света). Строго вертикальные предметы не отбрасывают теней. На широте экватора (0°) Солнце переваливает за зенит и достигает высоты 113,5° над точкой юга, знаменуя собой переход Солнца в Северное полушарие. Склонение** Солнце достигает годового максимума в +23,5°.
Пик жары, как правило, сдвинут на 1-1,5 месяца вперед после наступления астрономического лета. Связано это с тем, что несмотря на ежедневное уменьшение высоты Солнца дни все-еще длинней ночей и кол-во радиации поступающей на Землю превышает ее потерю. Континент продолжает интенсивно прогреваться, а циклоническая деятельность достигает минимума. Вероятность аномальной жары и засух повышается.
(1) *Азимут - угол между направлением на север и какой либо объект в плоскости горизонта, отсчитанный от точки севера по часовой стрелке где север 0°/360°. Является одной из двух координат (наряду с высотой/альтитудой) азимутальной системы координат (АЗК);
(2) ** Склонение - аналог земной широты для светила, угол между экватором Земли и Солнцем/светилом. Является одной из двух координат ( наряду с прямым восхождением) экваториальной системы координат (ЭСК).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1